FORMATION Hygiène alimentaire en Pays de la Loire
En matière d’hygiène alimentaire en Pays de la Loire, nous proposons une formation adaptée aux établissements de restauration commerciale en respect total des obligations légales de l’arrêté du 12 février 2024 nous présentons Spécialisé en hygiène, AESTHETICA Formation est un organisme de formation reconnu pour son engagement envers la qualité et la satisfaction de ses clients Près de vous, nous intervenons partout en France, notamment en région Pays de la Loire.
FORMATION Hygiène alimentaire en région Pays de la Loire, pour les établissements de restauration commerciale
Pour qui est conçue la FORMATION Hygiène alimentaire ?
Tous les employés manipulant des denrées alimentaires dans les établissements de restauration commerciale sont concernés par cette formation en Pays de la Loire. Les employés concernés incluent le responsables de cuisine, les Commis de cuisine, les cuisiniers, et tout Personnel en contact avec des denrées alimentaires.
Activités concernées : En conformité avec l’article L233-4 du code rural et de la pêche maritime, les établissements de restauration commerciale restauration traditionnelle, cafétérias, libres services, restauration rapide sont concernés.
Objectifs de la formation FORMATION Hygiène alimentaire
Les principaux buts de cette hygiène alimentaire adaptée aux établissements de restauration commerciale sont :
- Lister les grands principes de la réglementation en restauration commerciale :
- Déléguer les responsabilités des opérateurs.
- Identifier les obligations de résultat.
- Intégrer le contenu du plan sanitaire.
- Organiser des autocontrôles.
- Évaluer les risques associés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale :
- Reconnaître les risques physiques, chimiques et biologiques.
- Assimiler les toxi-infections alimentaires et les risques d’altération microbienne.
- Reconnaître les risques légaux et médiatiques.
- Exécuter les principes de l’hygiène en restauration commerciale.
Contenu de la formation
Cette formation en Pays de la Loire se divise en plusieurs modules traitant des aspects suivants :
- Première partie : Aliments et risques pour le consommateur
- Les risques liés aux microorganismes : Identification des dangers biologiques et microbiologie des aliments.
- Les risques microbiens alimentaires : Analyse des effets d’une hygiène insuffisante en restauration commerciale.
- Unité 2 : Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale
- Principes de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément, et hygiène des denrées alimentaires suivant le règlement européen “Paquet Hygiène”.
- L’hygiène des denrées alimentaires : Intégration des principes d’hygiène selon le règlement européen « Paquet Hygiène ».
- L’arrêté en cours concernant les règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail : Respect des températures, traçabilité et conformité des locaux.
- Les vérifications officielles : Conformité des locaux, respect des BPH, contrôles de températures et des DLC.
- Section 3 : Le plan de maîtrise sanitaire
- Les Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH) : Hygiène du personnel, hygiène des locaux, et inspections personnelles.
- Les principes de l’HACCP : Approche HACCP avec 7 principes et 12 étapes pour la sécurité alimentaire.
- Le GBPH du secteur d’activité spécifié : Mise en place du guide de bonnes pratiques d’hygiène.
Techniques pédagogiques
La formation en hygiène alimentaire est structurée en plusieurs modules couvrant les aspects suivants :
- Durée : 14 heures en présentiel réparties sur 2 jours consécutifs.
- Horaires : 09h30 – 17h30 avec des pauses et un déjeuner de 13h00 à 14h00.
- Exercices pratiques : Hygiène des mains, sensibilisation à la diffusion microbienne, analyse de documents de traçabilité, quizz intermédiaires, démonstrations de prélèvements, lecture et analyse de résultats d’analyses.
- Participants : 2 minimum et 15 participants maximum par session.
- Formateurs/Formatrices : Professionnel(le)s et expérimenté(e)s dans le domaine de l’hygiène alimentaire.
Ces horaires sont flexibles, veuillez nous contacter pour la session en Pays de la Loire.
Approche d’Enseignement, Conformité aux obligations de l’arrêté du 12 février 2024
Selon l’arrêté du 12 février 2024, des obligations strictes en matière de formation à l’hygiène alimentaire sont imposées aux établissements de restauration commerciale.
L’objectif de cette formation est de se conformer pleinement à ces obligations en garantissant que le personnel soit bien formé aux pratiques d’hygiène et de sécurité alimentaire.
Les participants obtiennent une conformité totale avec les exigences légales, évitant ainsi les risques de sanctions, de procès-verbaux ou de fermetures administratives.
Obligations essentielles de l’arrêté :
- Formation requise : Tout le personnel manipulant des denrées alimentaires doit être formé aux principes de l’hygiène alimentaire.
- Durée de la formation : Un minimum de 14 heures, selon la réglementation.
- Contenu de la formation : Doit inclure la connaissance des dangers alimentaires, des bonnes pratiques d’hygiène, et des réglementations en vigueur.
- Évaluation et attestation : Une évaluation des compétences et des connaissances doit être réalisée à la fin de la formation, suivie de la remise d’une attestation de formation.
Différences entre la FORMATION ALIMENTAIRE en Pays de la Loire et la formation HACCP
Il est fondamental de noter que cette formation en Pays de la Loire en hygiène alimentaire n’est pas identique aux formations HACCP.
Tandis que l’HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) est centrée sur la gestion des points critiques pour la sécurité alimentaire, notre formation inclut aussi les aspects réglementaires et pratiques adaptés à la restauration commerciale. Voir la formation Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) que peut également vous fournir sur mesure AESTHETICA Formation.
Financement et CPF
Pour plus de détails sur la prise en charge de cette formation par le Compte Personnel de Formation (CPF), nous vous recommandons de visiter notre page dédiée sur le CPF.
🎓Attestation et classement
À l’issue de la formation en Pays de la Loire, une attestation de formation sera délivrée à chaque participant, attestant de leurs compétences en matière d’hygiène alimentaire.
AESTHETICA Formation est un centre de formation reconnu, garantissant la qualité et la conformité des enseignements selon la réglementation actuelle.
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