FORMATION Hygiène alimentaire en Loire-Atlantique
En matière d’hygiène alimentaire en Loire-Atlantique, nous proposons une formation adaptée aux établissements de restauration commerciale respectant les obligations légales de l’arrêté du 12 février 2024 nous mettons à votre disposition AESTHETICA Formation est reconnu pour son excellence en matière d’hygiène et son engagement envers la qualité et la satisfaction de ses clients Nous intervenons en Pays de la Loire, dans le département Loire-Atlantique et partout en France, proches de vous.
FORMATION Hygiène alimentaire en Loire-Atlantique, pour les établissements de restauration commerciale
Qui est concerné par la FORMATION Hygiène alimentaire ?
Les personnes travaillant avec des denrées alimentaires dans les établissements de restauration commerciale doivent suivre cette formation en Pays de la Loire, dans le département Loire-Atlantique. Les profils en question incluent tout Personnel en contact avec des denrées alimentaires, les cuisiniers, le responsables de cuisine, et les Commis de cuisine.
Activités concernées : Établissements de restauration commerciale restauration traditionnelle, cafétérias, libres services, restauration rapide conformément à l’article L233-4 du code rural et de la pêche maritime.
Les buts poursuivis par la FORMATION Hygiène alimentaire
Les objectifs majeurs de cette hygiène alimentaire adaptée aux établissements de restauration commerciale sont :
- Énumérer les grands principes de la réglementation liée à la restauration commerciale :
- Organiser les responsabilités des opérateurs.
- Reconnaître les obligations de résultat.
- Se familiariser avec le contenu du plan sanitaire.
- Préparer des autocontrôles.
- Identifier les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale :
- Énumérer les risques physiques, chimiques et biologiques.
- Saisir les toxi-infections alimentaires et les risques d’altération microbienne.
- Assimiler les risques légaux et médiatiques.
- Intégrer les principes de l’hygiène en restauration commerciale.
Plan de la formation
La formation dans le département Loire-Atlantique comprend plusieurs modules sur les sujets suivants :
- Module 1 : Aliments et risques pour le consommateur
- Les dangers biologiques : Identification des risques microbiens et microbiologie des aliments.
- Les risques biologiques dans l’alimentation : Étude des conséquences d’une hygiène insuffisante en restauration commerciale.
- Module 2 : Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale
- Concepts de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément, et hygiène des denrées alimentaires selon le règlement européen “Paquet Hygiène”.
- L’hygiène des denrées alimentaires : Adhésion aux principes d’hygiène selon le règlement européen “Paquet Hygiène”.
- L’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires pour les activités de commerce de détail : Respect des températures, traçabilité et conformité des locaux.
- Les vérifications officielles : Conformité des locaux, respect des BPH, contrôles de températures et des DLC.
- Troisième partie : Le plan de maîtrise sanitaire
- Les Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH) : Hygiène du personnel, hygiène des locaux, et inspections internes.
- Les principes de l’HACCP : Technique HACCP en 7 principes et 12 étapes pour la sécurité alimentaire.
- Le GBPH du secteur d’activité spécifié : Mise en pratique du guide de bonnes pratiques d’hygiène.
Approche pédagogique
La formation en hygiène alimentaire comprend plusieurs modules sur les aspects suivants :
- Durée : 14 heures en présentiel réparties sur 2 jours consécutifs.
- Horaires : 09h30 – 17h30 avec des pauses et un déjeuner de 13h00 à 14h00.
- Exercices pratiques : Hygiène des mains, sensibilisation à la diffusion microbienne, analyse de documents de traçabilité, quizz intermédiaires, démonstrations de prélèvements, lecture et analyse de résultats d’analyses.
- Participants : 2 minimum et 15 participants maximum par session.
- Formateurs/Formatrices : Professionnel(le)s et expérimenté(e)s dans le domaine de l’hygiène alimentaire.
Les horaires peuvent changer, veuillez prendre contact pour la session en Pays de la Loire, dans le département Loire-Atlantique.
Approche d’Enseignement, Conformité aux obligations de l’arrêté du 12 février 2024
L’arrêté du 12 février 2024 impose des exigences strictes concernant la formation à l’hygiène alimentaire pour les établissements de restauration commerciale.
L’objectif de cette formation est de se conformer pleinement à ces obligations en garantissant que le personnel soit bien formé aux pratiques d’hygiène et de sécurité alimentaire.
Les participants acquièrent une conformité totale avec les exigences légales, évitant ainsi les risques de sanctions, de procès-verbaux ou de fermetures administratives.
Principales obligations de l’arrêté :
- Formation obligatoire : Tout le personnel manipulant des aliments doit être formé aux principes de l’hygiène alimentaire.
- Durée de la formation : 14 heures minimum, comme stipulé par la réglementation.
- Contenu de la formation : Comprend la connaissance des dangers alimentaires, des bonnes pratiques d’hygiène, et des réglementations en vigueur.
- Évaluation et attestation : Une évaluation des connaissances et compétences doit être réalisée à la fin de la formation, suivie de la remise d’une attestation de formation.
Différences entre la FORMATION ALIMENTAIRE en Loire-Atlantique et la formation HACCP
Il est primordial de noter que cette formation dans le département Loire-Atlantique en hygiène alimentaire est distincte des formations HACCP.
Bien que l’HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) soit axée sur la gestion des points critiques pour la sécurité alimentaire, notre formation traite aussi des aspects réglementaires et pratiques adaptés à la restauration commerciale. Voir la formation Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) que peut également vous offrir sur mesure AESTHETICA Formation.
Financement et CPF
Pour plus de renseignements sur la prise en charge de cette formation par le Compte Personnel de Formation (CPF), nous vous invitons à visiter notre page dédiée sur le CPF.
🎓Attestation et classement
À la fin de la formation en Pays de la Loire, dans le département Loire-Atlantique, chaque participant recevra une attestation de formation, validant leurs compétences en hygiène alimentaire.
AESTHETICA Formation est un organisme de formation accrédité, garantissant la qualité et la conformité des enseignements aux normes réglementaires actuelles.
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