FORMATION Hygiène alimentaire à Dijon
Nous proposons une formation spécifique en hygiène alimentaire proche de Dijon adaptée aux établissements de restauration commerciale conformément aux obligations légales de l’arrêté du 12 février 2024 nous vous offrons AESTHETICA Formation est reconnu pour son excellence et son engagement en matière de qualité et de satisfaction des clients, spécialisé en hygiène Proches de nos clients, nous intervenons à proximité de Dijon et dans toute la France.
FORMATION Hygiène alimentaire près de Dijon, pour les établissements de restauration commerciale
Quels sont les destinataires de la FORMATION Hygiène alimentaire ?
Les employés qui manipulent des denrées alimentaires dans les établissements de restauration commerciale doivent suivre cette formation à Dijon. Les destinataires incluent les cuisiniers, le responsables de cuisine, les Commis de cuisine, et tout Personnel en contact avec des denrées alimentaires.
Activités concernées : Les établissements de restauration commerciale restauration traditionnelle, cafétérias, libres services, restauration rapide en accord avec l’article L233-4 du code rural et de la pêche maritime.
Les finalités de la formation FORMATION Hygiène alimentaire
Les objectifs essentiels de cette hygiène alimentaire adaptée aux établissements de restauration commerciale sont :
- Définir les grands principes de la réglementation applicable à la restauration commerciale :
- Définir les responsabilités des opérateurs.
- Maîtriser les obligations de résultat.
- Se familiariser avec le contenu du plan sanitaire.
- Préparer des autocontrôles.
- Observer les risques dus à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale :
- Cerner les risques physiques, chimiques et biologiques.
- Se familiariser avec les toxi-infections alimentaires et les risques d’altération microbienne.
- Assimiler les risques légaux et médiatiques.
- Enforcer les principes de l’hygiène en restauration commerciale.
Sommaire de la formation
La formation est structurée en plusieurs modules couvrant les aspects suivants :
- Partie 1 : Aliments et risques pour le consommateur
- Les risques microbiens : Identification des dangers biologiques et microbiologie des aliments.
- Les périls microbiologiques dans l’alimentation : Analyse des risques liés à une mauvaise hygiène en restauration commerciale.
- Partie 2 : Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale
- Concepts de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément, et hygiène des denrées alimentaires suivant le règlement européen “Paquet Hygiène”.
- L’hygiène des denrées alimentaires : Application des principes d’hygiène selon le règlement européen « Paquet Hygiène ».
- L’arrêté actuel concernant les règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail : Respect des températures, traçabilité et conformité des locaux.
- Les inspections administratives : Conformité des locaux, respect des BPH, contrôles de températures et des DLC.
- Section 3 : Le plan de maîtrise sanitaire
- Les Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH) : Hygiène du personnel, hygiène des locaux, et vérifications internes.
- Les principes de l’HACCP : Méthode HACCP en 7 principes et 12 étapes pour la sécurité alimentaire.
- Le GBPH du secteur d’activité spécifié : Utilisation du guide de bonnes pratiques d’hygiène.
Stratégie d’enseignement
Cette formation en hygiène alimentaire contient plusieurs modules sur les aspects suivants :
- Durée : 14 heures en présentiel réparties sur 2 jours consécutifs.
- Horaires : 09h30 – 17h30 avec des pauses et un déjeuner de 13h00 à 14h00.
- Exercices pratiques : Hygiène des mains, sensibilisation à la diffusion microbienne, analyse de documents de traçabilité, quizz intermédiaires, démonstrations de prélèvements, lecture et analyse de résultats d’analyses.
- Participants : 2 minimum et 15 participants maximum par session.
- Formateurs/Formatrices : Professionnel(le)s et expérimenté(e)s dans le domaine de l’hygiène alimentaire.
Ces horaires sont variables, veuillez prendre contact pour la session à proximité de Dijon.
Stratégie Pédagogique, Respect des obligations de l’arrêté du 12 février 2024
L’arrêté du 12 février 2024 fixe des obligations strictes en matière de formation à l’hygiène alimentaire pour les établissements de restauration commerciale.
Cette formation a pour mission de se conformer à ces obligations en garantissant que le personnel soit formé correctement aux pratiques d’hygiène et de sécurité alimentaire.
Les participants obtiennent une conformité totale avec les exigences légales, évitant ainsi les risques de sanctions, de procès-verbaux ou de fermetures administratives.
Les obligations essentielles de l’arrêté :
- Formation requise : Tout le personnel manipulant des denrées alimentaires doit être formé aux principes de l’hygiène alimentaire.
- Durée de la formation : Un minimum de 14 heures, comme stipulé par la réglementation.
- Contenu de la formation : Comprend la connaissance des dangers alimentaires, les bonnes pratiques d’hygiène, et les réglementations en vigueur.
- Évaluation et attestation : Les compétences et connaissances doivent être évaluées à la fin de la formation, suivie de la délivrance d’une attestation de formation.
Contraste entre la FORMATION ALIMENTAIRE proche de Dijon et la formation HACCP
Il faut noter que cette formation dans la circonscription de Dijon en hygiène alimentaire se distingue des formations HACCP.
Alors que l’HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) met l’accent sur la gestion des points critiques pour la sécurité alimentaire, notre formation inclut également les aspects réglementaires et pratiques spécifiques à la restauration commerciale. Voir la formation Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) que peut également créer sur mesure AESTHETICA Formation.
Financement et CPF
Pour obtenir davantage d’informations sur la prise en charge de cette formation par le Compte Personnel de Formation (CPF), nous vous recommandons de visiter notre page dédiée sur le CPF.
🎓Attestation et classement
À la fin de la formation dans la circonscription de Dijon, une attestation de formation sera remise à chaque participant, certifiant leurs compétences acquises en hygiène alimentaire.
AESTHETICA Formation est un organisme de formation reconnu, garantissant la qualité et la conformité des enseignements avec la réglementation en vigueur.
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