FORMATION Hygiène alimentaire en Côte-d’Or
En matière d’hygiène alimentaire en Bourgogne-Franche-Comté, dans le département Côte-d’Or, nous proposons une formation adaptée aux établissements de restauration commerciale en respect total des obligations légales de l’arrêté du 12 février 2024 nous mettons à votre disposition AESTHETICA Formation est un organisme de formation spécialisé en hygiène, reconnu pour son excellence et son engagement envers la qualité et la satisfaction de ses clients À proximité, nous intervenons en Côte-d’Or et dans toute la France.
FORMATION Hygiène alimentaire en Bourgogne-Franche-Comté, dans le département Côte-d’Or, pour les établissements de restauration commerciale
Quels sont les destinataires de la FORMATION Hygiène alimentaire ?
Tous les employés manipulant des denrées alimentaires dans les établissements de restauration commerciale sont concernés par cette formation en Côte-d’Or. Les employés concernés incluent les Commis de cuisine, le responsables de cuisine, les cuisiniers, et tout Personnel en contact avec des denrées alimentaires.
Activités concernées : Les établissements de restauration commerciale restauration traditionnelle, cafétérias, libres services, restauration rapide selon l’article L233-4 du code rural et de la pêche maritime.
Les finalités de la formation FORMATION Hygiène alimentaire
Les objectifs majeurs de cette hygiène alimentaire adaptée aux établissements de restauration commerciale sont :
- Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale :
- Distribuer les responsabilités des opérateurs.
- Définir les obligations de résultat.
- Maîtriser le contenu du plan sanitaire.
- Structurer des autocontrôles.
- Se pencher sur les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale :
- Détecter les risques physiques, chimiques et biologiques.
- Comprendre les toxi-infections alimentaires et les risques d’altération microbienne.
- Apprendre les risques légaux et médiatiques.
- Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale.
Éléments de la formation
Cette formation dans le département Côte-d’Or contient plusieurs modules sur les aspects suivants :
- Premier chapitre : Aliments et risques pour le consommateur
- Les risques microbiens : Identification des dangers biologiques et microbiologie des aliments.
- Les dangers microbiologiques dans l’alimentation : Analyse des risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale.
- Deuxième section : Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale
- Notions de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément, et hygiène des denrées alimentaires selon le règlement européen “Paquet Hygiène”.
- L’hygiène des denrées alimentaires : Adhésion aux principes d’hygiène selon le règlement européen « Paquet Hygiène ».
- L’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires pour les activités de commerce de détail : Respect des températures, traçabilité et conformité des locaux.
- Les contrôles officiels : Conformité des locaux, respect des BPH, contrôles de températures et des DLC.
- Troisième partie : Le plan de maîtrise sanitaire
- Les Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH) : Hygiène du personnel, hygiène des locaux, et contrôles personnels.
- Les principes de l’HACCP : Méthode HACCP en 7 principes et 12 étapes pour la sécurité alimentaire.
- Le GBPH du secteur d’activité spécifié : Usage et application du guide de bonnes pratiques d’hygiène.
Méthodologie pédagogique
Différents modules composent la formation en hygiène alimentaire et couvrent les aspects suivants :
- Durée : 14 heures en présentiel réparties sur 2 jours consécutifs.
- Horaires : 09h30 – 17h30 avec des pauses et un déjeuner de 13h00 à 14h00.
- Exercices pratiques : Hygiène des mains, sensibilisation à la diffusion microbienne, analyse de documents de traçabilité, quizz intermédiaires, démonstrations de prélèvements, lecture et analyse de résultats d’analyses.
- Participants : 2 minimum et 15 participants maximum par session.
- Formateurs/Formatrices : Professionnel(le)s et expérimenté(e)s dans le domaine de l’hygiène alimentaire.
Les horaires peuvent fluctuer, merci de prendre contact pour la session dans le département Côte-d’Or.
Approche d’Enseignement, Conformité aux obligations de l’arrêté du 12 février 2024
L’arrêté du 12 février 2024 impose des règles strictes en matière de formation à l’hygiène alimentaire pour les établissements de restauration commerciale.
L’objectif de cette formation est de respecter ces obligations en s’assurant que le personnel soit bien formé aux pratiques d’hygiène et de sécurité alimentaire.
Les participants atteignent une conformité totale avec les exigences légales, évitant les risques de sanctions, de procès-verbaux ou de fermetures administratives.
Les obligations essentielles de l’arrêté :
- Formation obligatoire : Tout le personnel en contact avec des denrées alimentaires doit être formé aux principes de l’hygiène alimentaire.
- Durée de la formation : Un minimum de 14 heures, selon la réglementation.
- Contenu de la formation : Inclut la connaissance des dangers alimentaires, des bonnes pratiques d’hygiène, et des réglementations en vigueur.
- Évaluation et attestation : Une évaluation des compétences et des connaissances doit être effectuée à la fin de la formation, suivie de la remise d’une attestation de formation.
Spécificités de la FORMATION ALIMENTAIRE en Bourgogne-Franche-Comté, dans le département Côte-d’Or comparées à la formation HACCP
Il est fondamental de noter que cette formation en Bourgogne-Franche-Comté, dans le département Côte-d’Or en hygiène alimentaire n’est pas identique aux formations HACCP.
Alors que l’HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) se concentre sur la gestion des points critiques pour la sécurité alimentaire, notre formation aborde également les aspects réglementaires et pratiques spécifiques à la restauration commerciale. Voir la formation Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) que peut également proposer sur mesure AESTHETICA Formation.
Financement et CPF
Pour plus d’informations sur la prise en charge de cette formation par le Compte Personnel de Formation (CPF), nous vous suggérons de visiter notre page dédiée sur le CPF.
🎓Attestation et classement
À l’achèvement de la formation en Bourgogne-Franche-Comté, dans le département Côte-d’Or, une attestation de formation sera délivrée à chaque participant, confirmant leurs compétences acquises en hygiène alimentaire.
AESTHETICA Formation est un organisme de formation réputé, assurant la qualité et la conformité des enseignements selon la réglementation en vigueur.
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