FORMATION Hygiène alimentaire à Nantes
Adaptée aux établissements de restauration commerciale, notre formation en hygiène alimentaire proche de Nantes est spécifique en suivant les obligations légales de l’arrêté du 12 février 2024 nous vous proposons Engagé envers la qualité et la satisfaction de ses clients, AESTHETICA Formation est un organisme spécialisé en hygiène reconnu pour son excellence Nous intervenons à côté de Nantes et partout en France, proches de vous.
FORMATION Hygiène alimentaire dans la circonscription de Nantes, pour les établissements de restauration commerciale
Pour qui est conçue la FORMATION Hygiène alimentaire ?
Cette formation aux environs de Nantes est prévue pour tous ceux qui travaillent avec des denrées alimentaires dans les établissements de restauration commerciale. Les personnes concernées incluent tout Personnel en contact avec des denrées alimentaires, les Commis de cuisine, les cuisiniers, et le responsables de cuisine.
Activités concernées : Conformément à l’article L233-4 du code rural et de la pêche maritime, les établissements de restauration commerciale restauration traditionnelle, cafétérias, libres services, restauration rapide sont concernés.
Les objectifs visés par la formation FORMATION Hygiène alimentaire
Les objectifs majeurs de cette hygiène alimentaire adaptée aux établissements de restauration commerciale sont :
- Repérer les grands principes de la réglementation s’appliquant à la restauration commerciale :
- Définir les responsabilités des opérateurs.
- Apprendre les obligations de résultat.
- Se familiariser avec le contenu du plan sanitaire.
- Superviser des autocontrôles.
- Examiner les risques découlant d’une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale :
- Identifier les risques physiques, chimiques et biologiques.
- Connaître les toxi-infections alimentaires et les risques d’altération microbienne.
- Comprendre les risques légaux et médiatiques.
- Réaliser les principes de l’hygiène en restauration commerciale.
Plan de la formation
Différents modules composent la formation aux abords de Nantes et couvrent les aspects suivants :
- Première partie : Aliments et risques pour le consommateur
- Les risques de contamination microbiologique : Identification des dangers biologiques et microbiologie des aliments.
- Les risques microbiens alimentaires : Analyse des effets d’une hygiène insuffisante en restauration commerciale.
- Section 2 : Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale
- Concepts de déclaration, agrément, dérogation, et hygiène des denrées alimentaires selon le règlement européen “Paquet Hygiène”.
- L’hygiène des denrées alimentaires : Intégration des principes d’hygiène selon le règlement européen « Paquet Hygiène ».
- L’arrêté en vigueur sur les règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail : Respect des températures, traçabilité et conformité des locaux.
- Les contrôles légaux : Conformité des locaux, respect des BPH, contrôles de températures et des DLC.
- Chapitre 3 : Le plan de maîtrise sanitaire
- Les Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH) : Hygiène du personnel, hygiène des locaux, et vérifications internes.
- Les principes de l’HACCP : Approche HACCP en 7 principes et 12 étapes pour la sécurité alimentaire.
- Le GBPH du secteur d’activité spécifié : Intégration du guide de bonnes pratiques d’hygiène.

Approche d’enseignement
Les modules de cette formation en hygiène alimentaire abordent les sujets suivants :
- Durée : 14 heures en présentiel réparties sur 2 jours consécutifs.
- Horaires : 09h30 – 17h30 avec des pauses et un déjeuner de 13h00 à 14h00.
- Exercices pratiques : Hygiène des mains, sensibilisation à la diffusion microbienne, analyse de documents de traçabilité, quizz intermédiaires, démonstrations de prélèvements, lecture et analyse de résultats d’analyses.
- Participants : 2 minimum et 15 participants maximum par session.
- Formateurs/Formatrices : Professionnel(le)s et expérimenté(e)s dans le domaine de l’hygiène alimentaire.
Les horaires peuvent varier, merci de nous contacter pour la session aux environs de Nantes.
Méthodes Pédagogiques, Conformité aux obligations de l’arrêté du 12 février 2024
L’arrêté du 12 février 2024 impose des règles strictes en matière de formation à l’hygiène alimentaire pour les établissements de restauration commerciale.
Cette formation a pour finalité de respecter ces obligations en s’assurant que le personnel soit correctement formé aux pratiques d’hygiène et de sécurité alimentaire.
Les participants assurent une conformité totale avec les exigences légales, évitant ainsi les risques de sanctions, de procès-verbaux ou de fermetures administratives.
Les obligations principales de l’arrêté :
- Formation nécessaire : Tout le personnel manipulant des denrées alimentaires doit être formé aux principes de l’hygiène alimentaire.
- Durée de la formation : 14 heures au moins, selon la réglementation.
- Contenu de la formation : Doit inclure la connaissance des dangers alimentaires, les bonnes pratiques d’hygiène, et les réglementations en vigueur.
- Évaluation et attestation : Les compétences et les connaissances doivent être évaluées à la fin de la formation, suivie de la remise d’une attestation de formation.
Écarts entre la FORMATION ALIMENTAIRE dans la circonscription de Nantes et la formation HACCP
Il est crucial de comprendre que cette formation à proximité de Nantes en hygiène alimentaire est différente des formations HACCP.
Bien que l’HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) soit axée sur la gestion des points critiques pour la sécurité alimentaire, notre formation traite aussi des aspects réglementaires et pratiques adaptés à la restauration commerciale. Voir la formation Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) que peut également créer sur mesure AESTHETICA Formation.
Financement et CPF
Pour en savoir plus sur la prise en charge de cette formation par le Compte Personnel de Formation (CPF), nous vous prions de consulter notre page dédiée sur le CPF.
🎓Attestation et classement
À l’issue de la formation proche de Nantes, une attestation de formation sera délivrée à chaque participant, attestant de leurs compétences en matière d’hygiène alimentaire.
AESTHETICA Formation est un organisme de formation réputé, garantissant la qualité et la conformité des enseignements aux normes réglementaires en vigueur.

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