FORMATION Hygiène alimentaire à Strasbourg
Pour les établissements de restauration commerciale, nous proposons une formation spécifique en hygiène alimentaire en Bas-Rhin, à Strasbourg en adéquation avec les obligations légales de l’arrêté du 12 février 2024 nous présentons AESTHETICA Formation, un organisme spécialisé en hygiène, est reconnu pour son excellence et son engagement envers la qualité et la satisfaction de ses clients Nous intervenons autour de Strasbourg et partout en France, proches de nos clients.
FORMATION Hygiène alimentaire autour de Strasbourg, pour les établissements de restauration commerciale
Qui peut bénéficier de la FORMATION Hygiène alimentaire ?
Tous les employés manipulant des denrées alimentaires dans les établissements de restauration commerciale sont concernés par cette formation dans la circonscription de Strasbourg. Les profils ciblés comprennent tout Personnel en contact avec des denrées alimentaires, les Commis de cuisine, les cuisiniers, et le responsables de cuisine.
Activités concernées : Établissements de restauration commerciale restauration traditionnelle, cafétérias, libres services, restauration rapide conformément à l’article L233-4 du code rural et de la pêche maritime.
Les résultats attendus de la FORMATION Hygiène alimentaire
Les principaux objectifs de cette hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale sont :
- Repérer les grands principes de la réglementation s’appliquant à la restauration commerciale :
- Partager les responsabilités des opérateurs.
- Assimiler les obligations de résultat.
- Se familiariser avec le contenu du plan sanitaire.
- Organiser des autocontrôles.
- Déterminer les risques associés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale :
- Identifier les risques physiques, chimiques et biologiques.
- Maîtriser les toxi-infections alimentaires et les risques d’altération microbienne.
- Identifier les risques légaux et médiatiques.
- Réaliser les principes de l’hygiène en restauration commerciale.
Contenu de la formation
Cette formation auprès de Strasbourg se divise en plusieurs modules traitant des aspects suivants :
- Partie 1 : Aliments et risques pour le consommateur
- Les risques biologiques : Identification des dangers biologiques et microbiologie des aliments.
- Les dangers microbiologiques alimentaires : Étude des risques liés à une hygiène insuffisante en restauration commerciale.
- Unité 2 : Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale
- Principes de déclaration, agrément, exemption à l’obligation d’agrément, et hygiène des denrées alimentaires selon le règlement européen “Paquet Hygiène”.
- L’hygiène des denrées alimentaires : Respect des principes d’hygiène selon le règlement européen « Paquet Hygiène ».
- L’arrêté actuel sur les règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail : Respect des températures, traçabilité et conformité des locaux.
- Les inspections officielles : Conformité des locaux, respect des BPH, contrôles de températures et des DLC.
- Unité 3 : Le plan de maîtrise sanitaire
- Les Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH) : Hygiène du personnel, hygiène des locaux, et contrôles autonomes.
- Les principes de l’HACCP : Méthodologie HACCP en 7 principes et 12 étapes pour la sécurité alimentaire.
- Le GBPH du secteur d’activité spécifié : Utilisation du guide de bonnes pratiques d’hygiène.
Approche d’enseignement
La formation en hygiène alimentaire inclut plusieurs modules abordant les aspects suivants :
- Durée : 14 heures en présentiel réparties sur 2 jours consécutifs.
- Horaires : 09h30 – 17h30 avec des pauses et un déjeuner de 13h00 à 14h00.
- Exercices pratiques : Hygiène des mains, sensibilisation à la diffusion microbienne, analyse de documents de traçabilité, quizz intermédiaires, démonstrations de prélèvements, lecture et analyse de résultats d’analyses.
- Participants : 2 minimum et 15 participants maximum par session.
- Formateurs/Formatrices : Professionnel(le)s et expérimenté(e)s dans le domaine de l’hygiène alimentaire.
Les horaires peuvent être modifiés, merci de prendre contact pour la session à Strasbourg.
Stratégie Pédagogique, Respect des obligations de l’arrêté du 12 février 2024
L’arrêté du 12 février 2024 exige des obligations strictes pour la formation à l’hygiène alimentaire des établissements de restauration commerciale.
Le but de cette formation est de respecter ces obligations en garantissant que le personnel soit correctement formé aux pratiques d’hygiène et de sécurité alimentaire.
Les participants obtiennent une conformité totale avec les exigences légales, évitant ainsi les risques de sanctions, de procès-verbaux ou de fermetures administratives.
Obligations majeures de l’arrêté :
- Formation obligatoire : Tout le personnel manipulant des aliments doit être formé aux principes de l’hygiène alimentaire.
- Durée de la formation : 14 heures minimum, comme stipulé par la réglementation.
- Contenu de la formation : Doit comporter la connaissance des risques alimentaires, des bonnes pratiques d’hygiène, et des réglementations en vigueur.
- Évaluation et attestation : Les connaissances et les compétences doivent être évaluées à la fin de la formation, suivie de la délivrance d’une attestation de formation.
Comparaison entre la FORMATION ALIMENTAIRE aux environs de Strasbourg et la formation HACCP
Il est crucial de comprendre que cette formation dans la circonscription de Strasbourg en hygiène alimentaire est différente des formations HACCP.
Alors que l’HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) se focalise sur la gestion des points critiques pour garantir la sécurité alimentaire, notre formation couvre aussi les aspects réglementaires et pratiques adaptés à la restauration commerciale. Voir la formation Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) que peut aussi proposer sur mesure AESTHETICA Formation.
Financement et CPF
Pour toute information sur la prise en charge de cette formation par le Compte Personnel de Formation (CPF), nous vous conseillons de consulter notre page dédiée sur le CPF.
🎓Attestation et classement
À la conclusion de la formation en Bas-Rhin, à Strasbourg, une attestation de formation sera remise à chaque participant, validant leurs compétences en hygiène alimentaire.
AESTHETICA Formation est un centre de formation reconnu, garantissant la qualité et la conformité des enseignements selon la réglementation actuelle.
AUTRES LIEUX DE Formation POUR L’Hygiène ALIMENTAIRE
Contactez-nous
Gagnez du temps et avancez dans votre projet !
Chez AESTHETICA FORMATION, notre équipe est à vos côtés pour vous accompagner dans les différentes étapes jusqu’au financement