FORMATION Hygiène alimentaire en Bas-Rhin
Formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire en Bas-Rhin adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale en adéquation avec les obligations légales de l’arrêté du 12 février 2024 nous suggérons AESTHETICA Formation, un organisme spécialisé en hygiène, est reconnu pour son excellence et son engagement envers la qualité et la satisfaction de ses clients Proche de vous nous intervenons dans le département Bas-Rhin et partout en France.
FORMATION Hygiène alimentaire en Bas-Rhin, pour les établissements de restauration commerciale
La FORMATION Hygiène alimentaire est-elle pour vous ?
Tous les employés manipulant des denrées alimentaires dans les établissements de restauration commerciale sont concernés par cette formation dans le département Bas-Rhin. Les travailleurs concernés incluent les Commis de cuisine, les cuisiniers, le responsables de cuisine, et tout Personnel en contact avec des denrées alimentaires.
Activités concernées : Les établissements de restauration commerciale restauration traditionnelle, cafétérias, libres services, restauration rapide selon l’article L233-4 du code rural et de la pêche maritime.
Les objectifs pédagogiques de la formation FORMATION Hygiène alimentaire
Les objectifs majeurs de cette hygiène alimentaire adaptée aux établissements de restauration commerciale sont :
- Définir les grands principes de la réglementation applicable à la restauration commerciale :
- Allouer les responsabilités des opérateurs.
- Comprendre les obligations de résultat.
- Savoir le contenu du plan sanitaire.
- Gérer des autocontrôles.
- Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale :
- Identifier les risques physiques, chimiques et biologiques.
- Se familiariser avec les toxi-infections alimentaires et les risques d’altération microbienne.
- Cerner les risques légaux et médiatiques.
- Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale.
Thèmes de la formation
Les modules de la formation en Grand Est, dans le département Bas-Rhin couvrent les thèmes suivants :
- Premier module : Aliments et risques pour le consommateur
- Les risques biologiques : Identification des dangers biologiques et microbiologie des aliments.
- Les risques liés aux microorganismes dans l’alimentation : Analyse des conséquences d’une hygiène insuffisante en restauration commerciale.
- Unité 2 : Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale
- Notions de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément, et hygiène des denrées alimentaires selon le règlement européen “Paquet Hygiène”.
- L’hygiène des denrées alimentaires : Suivi des principes d’hygiène selon le règlement européen « Paquet Hygiène ».
- L’arrêté actuel sur les règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail : Respect des températures, traçabilité et conformité des locaux.
- Les contrôles officiels : Conformité des locaux, respect des BPH, contrôles de températures et des DLC.
- Troisième partie : Le plan de maîtrise sanitaire
- Les Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH) : Hygiène du personnel, hygiène des locaux, et contrôles autonomes.
- Les principes de l’HACCP : Technique HACCP en 7 principes et 12 étapes pour la sécurité alimentaire.
- Le GBPH du secteur d’activité spécifié : Usage et application du guide de bonnes pratiques d’hygiène.
Méthodologie pédagogique
La formation hygiène alimentaire est composée de plusieurs modules couvrant les aspects suivants :
- Durée : 14 heures en présentiel réparties sur 2 jours consécutifs.
- Horaires : 09h30 – 17h30 avec des pauses et un déjeuner de 13h00 à 14h00.
- Exercices pratiques : Hygiène des mains, sensibilisation à la diffusion microbienne, analyse de documents de traçabilité, quizz intermédiaires, démonstrations de prélèvements, lecture et analyse de résultats d’analyses.
- Participants : 2 minimum et 15 participants maximum par session.
- Formateurs/Formatrices : Professionnel(le)s et expérimenté(e)s dans le domaine de l’hygiène alimentaire.
Les horaires peuvent fluctuer, merci de prendre contact pour la session en Bas-Rhin.
Méthodologie d’Enseignement, Respect des obligations de l’arrêté du 12 février 2024
Selon l’arrêté du 12 février 2024, des obligations strictes en matière de formation à l’hygiène alimentaire sont imposées aux établissements de restauration commerciale.
Cette formation vise à se conformer à ces obligations en assurant que le personnel soit bien formé aux pratiques d’hygiène et de sécurité alimentaire.
Les participants atteignent une conformité totale avec les exigences légales, évitant les risques de sanctions, de procès-verbaux ou de fermetures administratives.
Les obligations essentielles de l’arrêté :
- Formation requise : Tout le personnel manipulant des denrées alimentaires doit être formé aux principes de l’hygiène alimentaire.
- Durée de la formation : 14 heures minimum, comme stipulé par la réglementation.
- Contenu de la formation : Doit inclure la connaissance des risques alimentaires, des bonnes pratiques d’hygiène, et des réglementations en vigueur.
- Évaluation et attestation : Une évaluation des compétences et des connaissances doit être réalisée à la fin de la formation, suivie de la remise d’une attestation de formation.
Contraste entre la FORMATION ALIMENTAIRE dans le département Bas-Rhin et la formation HACCP
Il est fondamental de noter que cette formation dans le département Bas-Rhin en hygiène alimentaire n’est pas identique aux formations HACCP.
Alors que l’HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) vise la gestion des points critiques pour garantir la sécurité alimentaire, notre formation englobe aussi les aspects réglementaires et pratiques adaptés à la restauration commerciale. Voir la formation Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) que peut aussi vous proposer sur mesure AESTHETICA Formation.
Financement et CPF
Pour plus d’informations complémentaires sur la prise en charge de cette formation par le Compte Personnel de Formation (CPF), nous vous invitons à consulter notre page dédiée sur le CPF.
🎓Attestation et classement
À la fin de la formation en Bas-Rhin, chaque participant recevra une attestation de formation, validant leurs compétences en hygiène alimentaire.
AESTHETICA Formation est un organisme de formation réputé, assurant la qualité et la conformité des enseignements selon la réglementation en vigueur.
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