FORMATION Hygiène alimentaire à Reims
Une formation en hygiène alimentaire dans la circonscription de Reims spécialement conçue pour les établissements de restauration commerciale est disponible en adéquation avec les obligations légales de l’arrêté du 12 février 2024 nous fournissons AESTHETICA Formation est reconnu pour son excellence en matière d’hygiène et son engagement envers la qualité et la satisfaction de ses clients Proches de vous, nous intervenons proche de Reims et partout en France.
FORMATION Hygiène alimentaire à proximité de Reims, pour les établissements de restauration commerciale
Qui est concerné par la FORMATION Hygiène alimentaire ?
Cette formation à proximité de Reims est pour le personnel des établissements de restauration commerciale qui manipule des denrées alimentaires. Les profils concernés incluent le responsables de cuisine, les cuisiniers, les Commis de cuisine, et tout Personnel en contact avec des denrées alimentaires.
Activités concernées : Les établissements de restauration commerciale restauration traditionnelle, cafétérias, libres services, restauration rapide suivant l’article L233-4 du code rural et de la pêche maritime.
Les objectifs principaux de la FORMATION Hygiène alimentaire
Les objectifs clés de cette hygiène alimentaire pour les établissements de restauration commerciale sont :
- Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale :
- Partager les responsabilités des opérateurs.
- Reconnaître les obligations de résultat.
- Assimiler le contenu du plan sanitaire.
- Coordonner des autocontrôles.
- Se pencher sur les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale :
- Définir les risques physiques, chimiques et biologiques.
- Maîtriser les toxi-infections alimentaires et les risques d’altération microbienne.
- Apprendre les risques légaux et médiatiques.
- Adopter les principes de l’hygiène en restauration commerciale.
Modules de la formation
Les aspects suivants sont couverts par les modules de la formation aux alentours de Reims :
- Chapitre 1 : Aliments et risques pour le consommateur
- Les risques biologiques : Identification des dangers biologiques et microbiologie des aliments.
- Les risques microbiologiques dans l’alimentation : Analyse des conséquences d’une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale.
- Section 2 : Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale
- Concepts de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément, et hygiène des denrées alimentaires suivant le règlement européen “Paquet Hygiène”.
- L’hygiène des denrées alimentaires : Exécution des principes d’hygiène selon le règlement européen « Paquet Hygiène ».
- L’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires pour les activités de commerce de détail : Respect des températures, traçabilité et conformité des locaux.
- Les contrôles officiels : Conformité des locaux, respect des BPH, contrôles de températures et des DLC.
- Partie 3 : Le plan de maîtrise sanitaire
- Les Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH) : Hygiène du personnel, hygiène des locaux, et vérifications autonomes.
- Les principes de l’HACCP : Approche HACCP avec 7 principes et 12 étapes pour la sécurité alimentaire.
- Le GBPH du secteur d’activité spécifié : Adoption du guide de bonnes pratiques d’hygiène.
Stratégie pédagogique
Cette formation en hygiène alimentaire contient plusieurs modules sur les aspects suivants :
- Durée : 14 heures en présentiel réparties sur 2 jours consécutifs.
- Horaires : 09h30 – 17h30 avec des pauses et un déjeuner de 13h00 à 14h00.
- Exercices pratiques : Hygiène des mains, sensibilisation à la diffusion microbienne, analyse de documents de traçabilité, quizz intermédiaires, démonstrations de prélèvements, lecture et analyse de résultats d’analyses.
- Participants : 2 minimum et 15 participants maximum par session.
- Formateurs/Formatrices : Professionnel(le)s et expérimenté(e)s dans le domaine de l’hygiène alimentaire.
Les horaires sont susceptibles de varier, merci de nous contacter pour la session aux abords de Reims.
Démarche Pédagogique, Respect des obligations de l’arrêté du 12 février 2024
L’arrêté du 12 février 2024 impose des règles strictes en matière de formation à l’hygiène alimentaire pour les établissements de restauration commerciale.
Cette formation a pour finalité de respecter ces obligations en s’assurant que le personnel soit correctement formé aux pratiques d’hygiène et de sécurité alimentaire.
Les participants obtiennent une conformité complète avec les exigences légales, évitant ainsi les risques de sanctions, de procès-verbaux ou de fermetures administratives.
Obligations majeures de l’arrêté :
- Formation impérative : Tout le personnel manipulant des denrées alimentaires doit être formé aux principes de l’hygiène alimentaire.
- Durée de la formation : Minimum 14 heures, comme stipulé par la réglementation.
- Contenu de la formation : Inclut la connaissance des dangers alimentaires, les bonnes pratiques d’hygiène, et les réglementations en vigueur.
- Évaluation et attestation : Les connaissances et les compétences doivent être évaluées à la fin de la formation, suivie de la délivrance d’une attestation de formation.
Écarts entre la FORMATION ALIMENTAIRE autour de Reims et la formation HACCP
Il convient de souligner que cette formation auprès de Reims en hygiène alimentaire est différente des formations HACCP.
Alors que l’HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) met l’accent sur la gestion des points critiques pour la sécurité alimentaire, notre formation inclut également les aspects réglementaires et pratiques spécifiques à la restauration commerciale. Voir la formation Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) que peut aussi vous fournir sur mesure AESTHETICA Formation.
Financement et CPF
Pour des informations supplémentaires sur la prise en charge de cette formation par le Compte Personnel de Formation (CPF), nous vous invitons à visiter notre page dédiée sur le CPF.
🎓Attestation et classement
À l’achèvement de la formation à Reims, une attestation de formation sera délivrée à chaque participant, confirmant leurs compétences acquises en hygiène alimentaire.
AESTHETICA Formation est un centre de formation reconnu, garantissant la qualité et la conformité des enseignements selon la réglementation actuelle.
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