FORMATION Hygiène alimentaire à Le Havre
Pour les établissements de restauration commerciale, nous proposons une formation spécifique en hygiène alimentaire aux alentours de Le Havre en stricte conformité ⚖️ avec les obligations légales de l’arrêté du 12 février 2024 nous suggérons Spécialisé en hygiène, AESTHETICA Formation est un organisme de formation reconnu pour son engagement envers la qualité et la satisfaction de ses clients Près de vous, nous intervenons partout en France, notamment auprès de Le Havre.
FORMATION Hygiène alimentaire aux abords de Le Havre, pour les établissements de restauration commerciale
À qui la FORMATION Hygiène alimentaire est-elle destinée ?
Les travailleurs manipulant des denrées alimentaires dans les établissements de restauration commerciale sont concernés par cette formation à côté de Le Havre. Les profils en question incluent tout Personnel en contact avec des denrées alimentaires, les Commis de cuisine, le responsables de cuisine, et les cuisiniers.
Activités concernées : Les établissements de restauration commerciale restauration traditionnelle, cafétérias, libres services, restauration rapide conformément à l’article L233-4 du code rural et de la pêche maritime.
Les cibles de la FORMATION Hygiène alimentaire
Les principaux résultats attendus de cette hygiène alimentaire pour les établissements de restauration commerciale sont :
- Saisir les grands principes de la réglementation en vigueur pour la restauration commerciale :
- Assigner les responsabilités des opérateurs.
- Cerner les obligations de résultat.
- Apprendre le contenu du plan sanitaire.
- Préparer des autocontrôles.
- Cerner les risques inhérents à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale :
- Définir les risques physiques, chimiques et biologiques.
- Connaître les toxi-infections alimentaires et les risques d’altération microbienne.
- Identifier les risques légaux et médiatiques.
- Enforcer les principes de l’hygiène en restauration commerciale.
Éléments de la formation
Les aspects suivants sont couverts par les modules de la formation aux abords de Le Havre :
- Chapitre premier : Aliments et risques pour le consommateur
- Les menaces biologiques : Identification des dangers microbiens et microbiologie des aliments.
- Les dangers microbiologiques dans l’alimentation : Analyse des risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale.
- Partie 2 : Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale
- Notions de déclaration, agrément, exemption à l’obligation d’agrément, et hygiène des denrées alimentaires suivant le règlement européen “Paquet Hygiène”.
- L’hygiène des denrées alimentaires : Mise en œuvre des principes d’hygiène selon le règlement européen « Paquet Hygiène ».
- L’arrêté actuel relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail : Respect des températures, traçabilité et conformité des locaux.
- Les contrôles administratifs : Conformité des locaux, respect des BPH, contrôles de températures et des DLC.
- Troisième chapitre : Le plan de maîtrise sanitaire
- Les Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH) : Hygiène du personnel, hygiène des locaux, et vérifications internes.
- Les principes de l’HACCP : Processus HACCP en 7 principes et 12 étapes pour la sécurité alimentaire.
- Le GBPH du secteur d’activité spécifié : Utilisation et application du guide de bonnes pratiques d’hygiène.
Approche d’enseignement
Les modules de la formation en hygiène alimentaire couvrent les sujets suivants :
- Durée : 14 heures en présentiel réparties sur 2 jours consécutifs.
- Horaires : 09h30 – 17h30 avec des pauses et un déjeuner de 13h00 à 14h00.
- Exercices pratiques : Hygiène des mains, sensibilisation à la diffusion microbienne, analyse de documents de traçabilité, quizz intermédiaires, démonstrations de prélèvements, lecture et analyse de résultats d’analyses.
- Participants : 2 minimum et 15 participants maximum par session.
- Formateurs/Formatrices : Professionnel(le)s et expérimenté(e)s dans le domaine de l’hygiène alimentaire.
Les horaires peuvent varier, merci de nous contacter pour la session dans la circonscription de Le Havre.
Techniques Pédagogiques, Conformité aux obligations de l’arrêté du 12 février 2024
L’arrêté du 12 février 2024 impose des exigences strictes concernant la formation à l’hygiène alimentaire pour les établissements de restauration commerciale.
Le but de cette formation est de respecter ces obligations en garantissant que le personnel soit correctement formé aux pratiques d’hygiène et de sécurité alimentaire.
Les participants acquièrent une conformité totale avec les exigences légales, évitant ainsi les risques de sanctions, de procès-verbaux ou de fermetures administratives.
Obligations majeures de l’arrêté :
- Formation impérative : Tout le personnel en contact avec des denrées alimentaires doit être formé aux principes de l’hygiène alimentaire.
- Durée de la formation : Un minimum de 14 heures, selon la réglementation.
- Contenu de la formation : Inclut la connaissance des dangers alimentaires, les bonnes pratiques d’hygiène, et les réglementations en vigueur.
- Évaluation et attestation : Une évaluation des connaissances et compétences doit être réalisée à la fin de la formation, suivie de la remise d’une attestation de formation.
Distinction entre la FORMATION ALIMENTAIRE à côté de Le Havre et la formation HACCP
Il est crucial de comprendre que cette formation en Seine-Maritime, à Le Havre en hygiène alimentaire est différente des formations HACCP.
Bien que l’HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) soit axée sur la gestion des points critiques pour garantir la sécurité alimentaire, notre formation traite aussi des aspects réglementaires et pratiques spécifiques à la restauration commerciale. Voir la formation Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) que peut aussi vous offrir sur mesure AESTHETICA Formation.
Financement et CPF
Pour des informations supplémentaires sur la prise en charge de cette formation par le Compte Personnel de Formation (CPF), nous vous suggérons de visiter notre page dédiée sur le CPF.
🎓Attestation et classement
À la fin de la formation près de Le Havre, une attestation de formation sera délivrée à chaque participant, certifiant leurs compétences en matière d’hygiène alimentaire.
AESTHETICA Formation est un centre de formation reconnu, garantissant la qualité et la conformité des enseignements selon la réglementation actuelle.
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