FORMATION Hygiène alimentaire en Grand Est
Nous proposons une formation spécifique en hygiène alimentaire en Grand Est adaptée aux établissements de restauration commerciale en suivant les obligations légales de l’arrêté du 12 février 2024 nous offrons L’organisme AESTHETICA Formation, spécialisé en hygiène, est reconnu pour son excellence et son engagement envers la qualité et la satisfaction de ses clients Nous sommes proches de vous et intervenons partout en France, y compris en Grand Est.
FORMATION Hygiène alimentaire en région Grand Est, pour les établissements de restauration commerciale
Qui est concerné par la FORMATION Hygiène alimentaire ?
Cette formation en région Grand Est est destinée à l’ensemble du personnel manipulant des denrées alimentaires dans les établissements de restauration commerciale. Les destinataires incluent le responsables de cuisine, les Commis de cuisine, tout Personnel en contact avec des denrées alimentaires, et les cuisiniers.
Activités concernées : Les établissements de restauration commerciale restauration traditionnelle, cafétérias, libres services, restauration rapide selon l’article L233-4 du code rural et de la pêche maritime.
Les objectifs principaux de la FORMATION Hygiène alimentaire
Les principaux buts de cette hygiène alimentaire adaptée aux établissements de restauration commerciale sont :
- Énumérer les grands principes de la réglementation liée à la restauration commerciale :
- Assigner les responsabilités des opérateurs.
- Reconnaître les obligations de résultat.
- Apprendre le contenu du plan sanitaire.
- Gérer des autocontrôles.
- Se pencher sur les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale :
- Énumérer les risques physiques, chimiques et biologiques.
- Comprendre les toxi-infections alimentaires et les risques d’altération microbienne.
- Savoir les risques légaux et médiatiques.
- Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale.
Modules de la formation
Cette formation en Grand Est contient plusieurs modules sur les aspects suivants :
- Module 1 : Aliments et risques pour le consommateur
- Les dangers biologiques : Identification des risques microbiens et microbiologie des aliments.
- Les risques microbiologiques dans l’alimentation : Analyse des conséquences d’une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale.
- Deuxième chapitre : Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale
- Notions de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément, et hygiène des denrées alimentaires selon le règlement européen “Paquet Hygiène”.
- L’hygiène des denrées alimentaires : Adhésion aux principes d’hygiène selon le règlement européen « Paquet Hygiène ».
- L’arrêté actuel concernant les règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail : Respect des températures, traçabilité et conformité des locaux.
- Les inspections réglementaires : Conformité des locaux, respect des BPH, contrôles de températures et des DLC.
- Chapitre troisième : Le plan de maîtrise sanitaire
- Les Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH) : Hygiène du personnel, hygiène des locaux, et inspections autonomes.
- Les principes de l’HACCP : Méthode HACCP avec 7 principes et 12 étapes pour la sécurité alimentaire.
- Le GBPH du secteur d’activité spécifié : Intégration du guide de bonnes pratiques d’hygiène.
Techniques pédagogiques
Les modules de la formation en hygiène alimentaire couvrent les sujets suivants :
- Durée : 14 heures en présentiel réparties sur 2 jours consécutifs.
- Horaires : 09h30 – 17h30 avec des pauses et un déjeuner de 13h00 à 14h00.
- Exercices pratiques : Hygiène des mains, sensibilisation à la diffusion microbienne, analyse de documents de traçabilité, quizz intermédiaires, démonstrations de prélèvements, lecture et analyse de résultats d’analyses.
- Participants : 2 minimum et 15 participants maximum par session.
- Formateurs/Formatrices : Professionnel(le)s et expérimenté(e)s dans le domaine de l’hygiène alimentaire.
Les horaires peuvent fluctuer, merci de prendre contact pour la session en Grand Est.
Techniques d’Enseignement, Conformité aux obligations de l’arrêté du 12 février 2024
L’arrêté du 12 février 2024 met en place des obligations strictes en matière de formation à l’hygiène alimentaire pour les établissements de restauration commerciale.
Le but de cette formation est de se conformer à ces obligations en assurant que le personnel soit bien formé aux pratiques d’hygiène et de sécurité alimentaire.
Les participants obtiennent une conformité complète avec les exigences légales, évitant ainsi les risques de sanctions, de procès-verbaux ou de fermetures administratives.
Obligations principales de l’arrêté :
- Formation requise : Tout le personnel manipulant des denrées alimentaires doit être formé aux principes de l’hygiène alimentaire.
- Durée de la formation : 14 heures au moins, selon la réglementation.
- Contenu de la formation : Comprend la connaissance des dangers alimentaires, des bonnes pratiques d’hygiène, et des réglementations en vigueur.
- Évaluation et attestation : Une évaluation des connaissances et des compétences doit être effectuée à la fin de la formation, suivie de la délivrance d’une attestation de formation.
Différences entre la FORMATION ALIMENTAIRE en Grand Est et la formation HACCP
Il est crucial de comprendre que cette formation en Grand Est en hygiène alimentaire est différente des formations HACCP.
Bien que l’HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) soit axée sur la gestion des points critiques pour garantir la sécurité alimentaire, notre formation traite aussi des aspects réglementaires et pratiques spécifiques à la restauration commerciale. Voir la formation Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) que peut aussi proposer sur mesure AESTHETICA Formation.
Financement et CPF
Pour plus d’informations complémentaires sur la prise en charge de cette formation par le Compte Personnel de Formation (CPF), nous vous recommandons de visiter notre page dédiée sur le CPF.
🎓Attestation et classement
À l’issue de la formation en région Grand Est, une attestation de formation sera délivrée à chaque participant, validant leurs compétences acquises en matière d’hygiène alimentaire.
AESTHETICA Formation est un centre de formation accrédité, garantissant la qualité et la conformité des enseignements avec la réglementation en vigueur.
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