FORMATION Hygiène alimentaire à Biarritz
Une formation en hygiène alimentaire auprès de Biarritz spécialement conçue pour les établissements de restauration commerciale est disponible conforme aux obligations de l’arrêté du 12 février 2024 nous mettons à votre disposition AESTHETICA Formation est reconnu pour son excellence en matière d’hygiène et son engagement envers la qualité et la satisfaction de ses clients Nous intervenons auprès de Biarritz et partout en France, proches de vous.
FORMATION Hygiène alimentaire proche de Biarritz, pour les établissements de restauration commerciale
Pour qui est conçue la FORMATION Hygiène alimentaire ?
Les employés qui manipulent des denrées alimentaires dans les établissements de restauration commerciale doivent suivre cette formation près de Biarritz. Les profils visés incluent tout Personnel en contact avec des denrées alimentaires, les cuisiniers, le responsables de cuisine, et les Commis de cuisine.
Activités concernées : En conformité avec l’article L233-4 du code rural et de la pêche maritime, les établissements de restauration commerciale restauration traditionnelle, cafétérias, libres services, restauration rapide sont concernés.
Les buts de la formation FORMATION Hygiène alimentaire
Les principaux objectifs de cette hygiène alimentaire conçue pour les établissements de restauration commerciale sont :
- Cerner les grands principes de la réglementation concernant la restauration commerciale :
- Définir les responsabilités des opérateurs.
- Définir les obligations de résultat.
- Intégrer le contenu du plan sanitaire.
- Gérer des autocontrôles.
- Observer les risques dus à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale :
- Définir les risques physiques, chimiques et biologiques.
- Apprendre les toxi-infections alimentaires et les risques d’altération microbienne.
- Comprendre les risques légaux et médiatiques.
- Implémenter les principes de l’hygiène en restauration commerciale.
Modules de la formation
Différents modules composent la formation à proximité de Biarritz et couvrent les aspects suivants :
- Chapitre premier : Aliments et risques pour le consommateur
- Les périls microbiens : Identification des dangers biologiques et microbiologie des aliments.
- Les dangers microbiens dans l’alimentation : Analyse des risques associés à une hygiène insuffisante en restauration commerciale.
- Deuxième partie : Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale
- Concepts de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément, et hygiène des denrées alimentaires suivant le règlement européen “Paquet Hygiène”.
- L’hygiène des denrées alimentaires : Intégration des principes d’hygiène selon le règlement européen « Paquet Hygiène ».
- L’arrêté en cours sur les règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail : Respect des températures, traçabilité et conformité des locaux.
- Les contrôles réglementaires : Conformité des locaux, respect des BPH, contrôles de températures et des DLC.
- Unité 3 : Le plan de maîtrise sanitaire
- Les Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH) : Hygiène du personnel, hygiène des locaux, et contrôles personnels.
- Les principes de l’HACCP : Système HACCP avec 7 principes et 12 étapes pour la sécurité alimentaire.
- Le GBPH du secteur d’activité spécifié : Mise en œuvre du guide de bonnes pratiques d’hygiène.
Méthodologie pédagogique
La formation en hygiène alimentaire est structurée en plusieurs modules couvrant les aspects suivants :
- Durée : 14 heures en présentiel réparties sur 2 jours consécutifs.
- Horaires : 09h30 – 17h30 avec des pauses et un déjeuner de 13h00 à 14h00.
- Exercices pratiques : Hygiène des mains, sensibilisation à la diffusion microbienne, analyse de documents de traçabilité, quizz intermédiaires, démonstrations de prélèvements, lecture et analyse de résultats d’analyses.
- Participants : 2 minimum et 15 participants maximum par session.
- Formateurs/Formatrices : Professionnel(le)s et expérimenté(e)s dans le domaine de l’hygiène alimentaire.
Ces horaires sont flexibles, veuillez nous contacter pour la session près de Biarritz.
Méthodes Pédagogiques, Conformité aux obligations de l’arrêté du 12 février 2024
L’arrêté du 12 février 2024 exige des obligations strictes pour la formation à l’hygiène alimentaire des établissements de restauration commerciale.
Cette formation vise à se conformer à ces obligations en assurant que le personnel soit bien formé aux pratiques d’hygiène et de sécurité alimentaire.
Les participants atteignent une conformité totale avec les exigences légales, évitant les risques de sanctions, de procès-verbaux ou de fermetures administratives.
Obligations principales de l’arrêté :
- Formation requise : Tout le personnel en contact avec des denrées alimentaires doit être formé aux principes de l’hygiène alimentaire.
- Durée de la formation : Minimum 14 heures, comme stipulé par la réglementation.
- Contenu de la formation : Comprend la connaissance des dangers alimentaires, des bonnes pratiques d’hygiène, et des réglementations en vigueur.
- Évaluation et attestation : Une évaluation des compétences et des connaissances doit être réalisée à la fin de la formation, suivie de la remise d’une attestation de formation.
Contraste entre la FORMATION ALIMENTAIRE à proximité de Biarritz et la formation HACCP
Il est fondamental de noter que cette formation à proximité de Biarritz en hygiène alimentaire n’est pas identique aux formations HACCP.
Alors que l’HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) vise la gestion des points critiques pour garantir la sécurité alimentaire, notre formation englobe aussi les aspects réglementaires et pratiques adaptés à la restauration commerciale. Voir la formation Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) que peut également vous fournir sur mesure AESTHETICA Formation.
Financement et CPF
Pour plus de renseignements sur la prise en charge de cette formation par le Compte Personnel de Formation (CPF), nous vous suggérons de visiter notre page dédiée sur le CPF.
🎓Attestation et classement
À la fin de la formation près de Biarritz, chaque participant recevra une attestation de formation, validant leurs compétences en hygiène alimentaire.
AESTHETICA Formation est un organisme de formation accrédité, garantissant la qualité et la conformité des enseignements aux normes réglementaires actuelles.
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