FORMATION Hygiène alimentaire à Poitiers
Formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire à Poitiers adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale respectant les obligations légales de l’arrêté du 12 février 2024 nous vous offrons AESTHETICA Formation est reconnu pour son excellence et son engagement en matière de qualité et de satisfaction des clients, spécialisé en hygiène Près de vous, nous intervenons auprès de Poitiers et à travers la France.
FORMATION Hygiène alimentaire près de Poitiers, pour les établissements de restauration commerciale
À qui la FORMATION Hygiène alimentaire est-elle destinée ?
Tous les employés manipulant des denrées alimentaires dans les établissements de restauration commerciale sont concernés par cette formation auprès de Poitiers. Les profils visés incluent tout Personnel en contact avec des denrées alimentaires, les cuisiniers, les Commis de cuisine, et le responsables de cuisine.
Activités concernées : Les établissements de restauration commerciale restauration traditionnelle, cafétérias, libres services, restauration rapide en accord avec l’article L233-4 du code rural et de la pêche maritime.
Les objectifs de la FORMATION Hygiène alimentaire
Les objectifs clés de cette hygiène alimentaire pour les établissements de restauration commerciale sont :
- Repérer les grands principes de la réglementation s’appliquant à la restauration commerciale :
- Allouer les responsabilités des opérateurs.
- Comprendre les obligations de résultat.
- Contrôler le contenu du plan sanitaire.
- Superviser des autocontrôles.
- Cerner les risques inhérents à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale :
- Détecter les risques physiques, chimiques et biologiques.
- Maîtriser les toxi-infections alimentaires et les risques d’altération microbienne.
- Savoir les risques légaux et médiatiques.
- Enforcer les principes de l’hygiène en restauration commerciale.
Éléments de la formation
Cette formation proche de Poitiers contient plusieurs modules sur les aspects suivants :
- Section 1 : Aliments et risques pour le consommateur
- Les périls microbiens : Identification des dangers biologiques et microbiologie des aliments.
- Les risques microbiologiques dans l’alimentation : Analyse des conséquences d’une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale.
- Module 2 : Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale
- Concepts de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément, et hygiène des denrées alimentaires suivant le règlement européen “Paquet Hygiène”.
- L’hygiène des denrées alimentaires : Application des règles d’hygiène selon le règlement européen « Paquet Hygiène ».
- L’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail : Respect des températures, traçabilité et conformité des locaux.
- Les vérifications officielles : Conformité des locaux, respect des BPH, contrôles de températures et des DLC.
- Troisième partie : Le plan de maîtrise sanitaire
- Les Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH) : Hygiène du personnel, hygiène des locaux, et vérifications autonomes.
- Les principes de l’HACCP : Approche HACCP en 7 principes et 12 étapes pour la sécurité alimentaire.
- Le GBPH du secteur d’activité spécifié : Mise en place du guide de bonnes pratiques d’hygiène.
Stratégie d’enseignement
Cette formation en hygiène alimentaire contient plusieurs modules sur les aspects suivants :
- Durée : 14 heures en présentiel réparties sur 2 jours consécutifs.
- Horaires : 09h30 – 17h30 avec des pauses et un déjeuner de 13h00 à 14h00.
- Exercices pratiques : Hygiène des mains, sensibilisation à la diffusion microbienne, analyse de documents de traçabilité, quizz intermédiaires, démonstrations de prélèvements, lecture et analyse de résultats d’analyses.
- Participants : 2 minimum et 15 participants maximum par session.
- Formateurs/Formatrices : Professionnel(le)s et expérimenté(e)s dans le domaine de l’hygiène alimentaire.
Les horaires peuvent changer, merci de nous contacter pour la session à Poitiers.
Méthodes Pédagogiques, Conformité aux obligations de l’arrêté du 12 février 2024
L’arrêté du 12 février 2024 fixe des obligations strictes en matière de formation à l’hygiène alimentaire pour les établissements de restauration commerciale.
Cette formation a pour mission de se conformer à ces obligations en garantissant que le personnel soit formé correctement aux pratiques d’hygiène et de sécurité alimentaire.
Les participants acquièrent une conformité totale avec les exigences légales, évitant ainsi les risques de sanctions, de procès-verbaux ou de fermetures administratives.
Principales obligations de l’arrêté :
- Formation impérative : Tout le personnel manipulant des aliments doit être formé aux principes de l’hygiène alimentaire.
- Durée de la formation : Au moins 14 heures, selon la réglementation.
- Contenu de la formation : Comprend la connaissance des dangers alimentaires, des bonnes pratiques d’hygiène, et des réglementations en vigueur.
- Évaluation et attestation : Les connaissances et les compétences doivent être évaluées à la fin de la formation, suivie de la délivrance d’une attestation de formation.
Différenciation DE LA FORMATION ALIMENTAIRE près de Poitiers avec la formation HACCP
Il est essentiel de préciser que cette formation auprès de Poitiers en hygiène alimentaire est distincte des formations HACCP.
Bien que l’HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) soit axée sur la gestion des points critiques pour garantir la sécurité alimentaire, notre formation traite aussi des aspects réglementaires et pratiques spécifiques à la restauration commerciale. Voir la formation Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) que peut aussi vous offrir sur mesure AESTHETICA Formation.
Financement et CPF
Pour en savoir plus sur la prise en charge de cette formation par le Compte Personnel de Formation (CPF), nous vous suggérons de visiter notre page dédiée sur le CPF.
🎓Attestation et classement
À la fin de la formation autour de Poitiers, chaque participant recevra une attestation de formation, validant leurs compétences en hygiène alimentaire.
AESTHETICA Formation est un organisme de formation réputé, garantissant la qualité et la conformité des enseignements aux normes réglementaires en vigueur.
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