FORMATION Hygiène alimentaire à Mâcon
Pour les établissements de restauration commerciale, nous offrons une formation en hygiène alimentaire à proximité de Mâcon adaptée en respect total des obligations légales de l’arrêté du 12 février 2024 nous suggérons Reconnue pour son excellence, AESTHETICA Formation est un organisme de formation spécialisé en hygiène, engagé envers la qualité et la satisfaction de ses clients Près de vous, nous intervenons partout en France, notamment près de Mâcon.
FORMATION Hygiène alimentaire aux alentours de Mâcon, pour les établissements de restauration commerciale
La FORMATION Hygiène alimentaire s’adresse à qui ?
Les travailleurs manipulant des denrées alimentaires dans les établissements de restauration commerciale sont concernés par cette formation autour de Mâcon. Les profils en question incluent les Commis de cuisine, le responsables de cuisine, tout Personnel en contact avec des denrées alimentaires, et les cuisiniers.
Activités concernées : En conformité avec l’article L233-4 du code rural et de la pêche maritime, les établissements de restauration commerciale restauration traditionnelle, cafétérias, libres services, restauration rapide sont concernés.
Les objectifs principaux de la FORMATION Hygiène alimentaire
Les finalités principales de cette hygiène alimentaire pour les établissements de restauration commerciale sont :
- Lister les grands principes de la réglementation en restauration commerciale :
- Déléguer les responsabilités des opérateurs.
- Connaître les obligations de résultat.
- Savoir le contenu du plan sanitaire.
- Mettre en place des autocontrôles.
- Étudier les risques provoqués par une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale :
- Cerner les risques physiques, chimiques et biologiques.
- Identifier les toxi-infections alimentaires et les risques d’altération microbienne.
- Identifier les risques légaux et médiatiques.
- Intégrer les principes de l’hygiène en restauration commerciale.
Thèmes de la formation
Différents modules composent la formation aux environs de Mâcon et couvrent les aspects suivants :
- Chapitre 1 : Aliments et risques pour le consommateur
- Les périls microbiens : Identification des dangers biologiques et microbiologie des aliments.
- Les risques microbiologiques dans l’alimentation : Analyse des conséquences d’une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale.
- Deuxième section : Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale
- Notions de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément, et hygiène des denrées alimentaires selon le règlement européen “Paquet Hygiène”.
- L’hygiène des denrées alimentaires : Adhésion aux principes d’hygiène selon le règlement européen « Paquet Hygiène ».
- L’arrêté en vigueur concernant les règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail : Respect des températures, traçabilité et conformité des locaux.
- Les contrôles réglementaires : Conformité des locaux, respect des BPH, contrôles de températures et des DLC.
- Chapitre 3 : Le plan de maîtrise sanitaire
- Les Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH) : Hygiène du personnel, hygiène des locaux, et contrôles internes.
- Les principes de l’HACCP : Système HACCP avec 7 principes et 12 étapes pour la sécurité alimentaire.
- Le GBPH du secteur d’activité spécifié : Mise en place du guide de bonnes pratiques d’hygiène.
Méthodologie d’enseignement
La formation en hygiène alimentaire comprend plusieurs modules sur les aspects suivants :
- Durée : 14 heures en présentiel réparties sur 2 jours consécutifs.
- Horaires : 09h30 – 17h30 avec des pauses et un déjeuner de 13h00 à 14h00.
- Exercices pratiques : Hygiène des mains, sensibilisation à la diffusion microbienne, analyse de documents de traçabilité, quizz intermédiaires, démonstrations de prélèvements, lecture et analyse de résultats d’analyses.
- Participants : 2 minimum et 15 participants maximum par session.
- Formateurs/Formatrices : Professionnel(le)s et expérimenté(e)s dans le domaine de l’hygiène alimentaire.
Les horaires peuvent fluctuer, merci de prendre contact pour la session aux abords de Mâcon.
Techniques d’Enseignement, Conformité aux obligations de l’arrêté du 12 février 2024
L’arrêté du 12 février 2024 impose des règles strictes en matière de formation à l’hygiène alimentaire pour les établissements de restauration commerciale.
Cette formation a pour objectif de se conformer pleinement à ces obligations en assurant que le personnel soit correctement formé aux pratiques d’hygiène et de sécurité alimentaire.
Les participants atteignent une conformité totale avec les exigences légales, évitant les risques de sanctions, de procès-verbaux ou de fermetures administratives.
Obligations clés de l’arrêté :
- Formation nécessaire : Tout le personnel en contact avec des denrées alimentaires doit être formé aux principes de l’hygiène alimentaire.
- Durée de la formation : 14 heures minimum, comme stipulé par la réglementation.
- Contenu de la formation : Inclut la connaissance des dangers alimentaires, des bonnes pratiques d’hygiène, et des réglementations en vigueur.
- Évaluation et attestation : Une évaluation des connaissances et des compétences doit être effectuée à la fin de la formation, suivie de la délivrance d’une attestation de formation.
Variations entre la FORMATION ALIMENTAIRE auprès de Mâcon et la formation HACCP
Il est crucial de noter que cette formation près de Mâcon spécifique à l’hygiène alimentaire est distincte des formations HACCP.
Alors que l’HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) se concentre sur la gestion des points critiques pour la sécurité alimentaire, notre formation aborde également les aspects réglementaires et pratiques spécifiques à la restauration commerciale. Voir la formation Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) que peut aussi vous proposer sur mesure AESTHETICA Formation.
Financement et CPF
Pour en savoir plus sur la prise en charge de cette formation par le Compte Personnel de Formation (CPF), nous vous prions de consulter notre page dédiée sur le CPF.
🎓Attestation et classement
À la fin de la formation en Saône-et-Loire, à Mâcon, une attestation de formation sera remise à chaque participant, certifiant leurs compétences acquises en hygiène alimentaire.
AESTHETICA Formation est un centre de formation reconnu, garantissant la qualité et la conformité des enseignements selon la réglementation actuelle.
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