FORMATION Hygiène alimentaire à Tours
Une formation en hygiène alimentaire auprès de Tours spécialement conçue pour les établissements de restauration commerciale est disponible selon les exigences de l’arrêté du 12 février 2024 nous avons pour vous L’organisme AESTHETICA Formation, spécialisé en hygiène, est reconnu pour son excellence et son engagement envers la qualité et la satisfaction de ses clients Nous intervenons auprès de Tours et partout en France, proches de vous.
FORMATION Hygiène alimentaire autour de Tours, pour les établissements de restauration commerciale
La FORMATION Hygiène alimentaire s’adresse à qui ?
Cette formation à côté de Tours vise les personnes qui manipulent des denrées alimentaires dans les établissements de restauration commerciale. Les profils en question incluent tout Personnel en contact avec des denrées alimentaires, le responsables de cuisine, les Commis de cuisine, et les cuisiniers.
Activités concernées : Les établissements de restauration commerciale restauration traditionnelle, cafétérias, libres services, restauration rapide suivant l’article L233-4 du code rural et de la pêche maritime.
Les buts de la formation FORMATION Hygiène alimentaire
Les objectifs majeurs de cette hygiène alimentaire adaptée aux établissements de restauration commerciale sont :
- Énumérer les grands principes de la réglementation liée à la restauration commerciale :
- Répartir les responsabilités des opérateurs.
- Reconnaître les obligations de résultat.
- Apprendre le contenu du plan sanitaire.
- Organiser des autocontrôles.
- Déterminer les risques associés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale :
- Comprendre les risques physiques, chimiques et biologiques.
- Comprendre les toxi-infections alimentaires et les risques d’altération microbienne.
- Savoir les risques légaux et médiatiques.
- Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale.
Plan de la formation
Les modules de cette formation dans la circonscription de Tours abordent les sujets suivants :
- Chapitre premier : Aliments et risques pour le consommateur
- Les dangers biologiques : Identification des risques microbiens et microbiologie des aliments.
- Les périls microbiologiques dans l’alimentation : Analyse des risques liés à une mauvaise hygiène en restauration commerciale.
- Deuxième chapitre : Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale
- Notions de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément, et hygiène des denrées alimentaires selon le règlement européen “Paquet Hygiène”.
- L’hygiène des denrées alimentaires : Respect des principes d’hygiène selon le règlement européen “Paquet Hygiène”.
- L’arrêté en cours relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail : Respect des températures, traçabilité et conformité des locaux.
- Les vérifications officielles : Conformité des locaux, respect des BPH, contrôles de températures et des DLC.
- Chapitre 3 : Le plan de maîtrise sanitaire
- Les Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH) : Hygiène du personnel, hygiène des locaux, et contrôles internes.
- Les principes de l’HACCP : Système HACCP en 7 principes et 12 étapes pour la sécurité alimentaire.
- Le GBPH du secteur d’activité spécifié : Utilisation du guide de bonnes pratiques d’hygiène.
Techniques d’enseignement
La formation hygiène alimentaire est composée de plusieurs modules couvrant les aspects suivants :
- Durée : 14 heures en présentiel réparties sur 2 jours consécutifs.
- Horaires : 09h30 – 17h30 avec des pauses et un déjeuner de 13h00 à 14h00.
- Exercices pratiques : Hygiène des mains, sensibilisation à la diffusion microbienne, analyse de documents de traçabilité, quizz intermédiaires, démonstrations de prélèvements, lecture et analyse de résultats d’analyses.
- Participants : 2 minimum et 15 participants maximum par session.
- Formateurs/Formatrices : Professionnel(le)s et expérimenté(e)s dans le domaine de l’hygiène alimentaire.
Les horaires peuvent changer, merci de nous contacter pour la session à proximité de Tours.
Stratégie Pédagogique, Respect des obligations de l’arrêté du 12 février 2024
Selon l’arrêté du 12 février 2024, des obligations strictes en matière de formation à l’hygiène alimentaire sont imposées aux établissements de restauration commerciale.
L’objectif de cette formation est de se conformer à ces obligations en veillant à ce que le personnel soit bien formé aux pratiques d’hygiène et de sécurité alimentaire.
Les participants acquièrent une conformité totale avec les exigences légales, évitant ainsi les risques de sanctions, de procès-verbaux ou de fermetures administratives.
Principales obligations de l’arrêté :
- Formation nécessaire : Tout le personnel en contact avec des denrées alimentaires doit être formé aux principes de l’hygiène alimentaire.
- Durée de la formation : Un minimum de 14 heures, tel que stipulé par la réglementation.
- Contenu de la formation : Comprend la connaissance des dangers alimentaires, des bonnes pratiques d’hygiène, et des réglementations en vigueur.
- Évaluation et attestation : Une évaluation des connaissances et des compétences doit être réalisée à la fin de la formation, suivie de la délivrance d’une attestation de formation.
Particularités de la FORMATION ALIMENTAIRE à proximité de Tours par rapport à la formation HACCP
Il est important de préciser que cette formation près de Tours en hygiène alimentaire se distingue des formations HACCP.
Alors que l’HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) se concentre sur la gestion des points critiques pour la sécurité alimentaire, notre formation aborde également les aspects réglementaires et pratiques spécifiques à la restauration commerciale. Voir la formation Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) que peut également créer sur mesure AESTHETICA Formation.
Financement et CPF
Pour des renseignements complémentaires sur la prise en charge de cette formation par le Compte Personnel de Formation (CPF), nous vous suggérons de consulter notre page dédiée sur le CPF.
🎓Attestation et classement
À l’issue de la formation dans la circonscription de Tours, une attestation de formation sera délivrée à chaque participant, attestant de leurs compétences en matière d’hygiène alimentaire.
AESTHETICA Formation est un organisme de formation réputé, assurant la qualité et la conformité des enseignements selon la réglementation en vigueur.
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