FORMATION Hygiène alimentaire à Rouen
Adaptée aux établissements de restauration commerciale, notre formation en hygiène alimentaire auprès de Rouen est spécifique conformément aux obligations légales de l’arrêté du 12 février 2024 nous mettons à votre disposition AESTHETICA Formation est un organisme de formation spécialisé en hygiène, reconnu pour son excellence et son engagement envers la qualité et la satisfaction de ses clients Près de vous, nous intervenons aux environs de Rouen et à travers la France.
FORMATION Hygiène alimentaire aux abords de Rouen, pour les établissements de restauration commerciale
Qui peut bénéficier de la FORMATION Hygiène alimentaire ?
Cette formation à côté de Rouen vise les personnes qui manipulent des denrées alimentaires dans les établissements de restauration commerciale. Les personnes ciblées incluent les Commis de cuisine, le responsables de cuisine, tout Personnel en contact avec des denrées alimentaires, et les cuisiniers.
Activités concernées : Les établissements de restauration commerciale restauration traditionnelle, cafétérias, libres services, restauration rapide suivant l’article L233-4 du code rural et de la pêche maritime.
Les objectifs pédagogiques de la formation FORMATION Hygiène alimentaire
Les objectifs clés de cette hygiène alimentaire pour les établissements de restauration commerciale sont :
- Repérer les grands principes de la réglementation s’appliquant à la restauration commerciale :
- Déléguer les responsabilités des opérateurs.
- Définir les obligations de résultat.
- Intégrer le contenu du plan sanitaire.
- Planifier des autocontrôles.
- Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale :
- Cerner les risques physiques, chimiques et biologiques.
- Identifier les toxi-infections alimentaires et les risques d’altération microbienne.
- Identifier les risques légaux et médiatiques.
- Pratiquer les principes de l’hygiène en restauration commerciale.
Programme de la formation
Différents modules composent la formation en Seine-Maritime, à Rouen et couvrent les aspects suivants :
- Partie 1 : Aliments et risques pour le consommateur
- Les risques microbiologiques : Identification des dangers biologiques et microbiologie des aliments.
- Les périls microbiologiques dans l’alimentation : Analyse des risques liés à une mauvaise hygiène en restauration commerciale.
- Partie 2 : Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale
- Concepts de déclaration, agrément, exemption à l’obligation d’agrément, et hygiène des denrées alimentaires selon le règlement européen “Paquet Hygiène”.
- L’hygiène des denrées alimentaires : Exécution des principes d’hygiène selon le règlement européen « Paquet Hygiène ».
- L’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail : Respect des températures, traçabilité et conformité des locaux.
- Les vérifications réglementaires : Conformité des locaux, respect des BPH, contrôles de températures et des DLC.
- Chapitre 3 : Le plan de maîtrise sanitaire
- Les Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH) : Hygiène du personnel, hygiène des locaux, et vérifications internes.
- Les principes de l’HACCP : Processus HACCP en 7 principes et 12 étapes pour la sécurité alimentaire.
- Le GBPH du secteur d’activité spécifié : Mise en place du guide de bonnes pratiques d’hygiène.

Stratégie pédagogique
La formation en hygiène alimentaire est structurée en plusieurs modules couvrant les aspects suivants :
- Durée : 14 heures en présentiel réparties sur 2 jours consécutifs.
- Horaires : 09h30 – 17h30 avec des pauses et un déjeuner de 13h00 à 14h00.
- Exercices pratiques : Hygiène des mains, sensibilisation à la diffusion microbienne, analyse de documents de traçabilité, quizz intermédiaires, démonstrations de prélèvements, lecture et analyse de résultats d’analyses.
- Participants : 2 minimum et 15 participants maximum par session.
- Formateurs/Formatrices : Professionnel(le)s et expérimenté(e)s dans le domaine de l’hygiène alimentaire.
Les horaires peuvent différer, merci de nous contacter pour la session en Seine-Maritime, à Rouen.
Stratégie d’Enseignement, Respect des obligations de l’arrêté du 12 février 2024
L’arrêté du 12 février 2024 fixe des obligations strictes en matière de formation à l’hygiène alimentaire pour les établissements de restauration commerciale.
Cette formation a pour objectif de se conformer pleinement à ces obligations en assurant que le personnel soit correctement formé aux pratiques d’hygiène et de sécurité alimentaire.
Les participants garantissent une conformité totale avec les exigences légales, évitant ainsi les risques de sanctions, de procès-verbaux ou de fermetures administratives.
Obligations clés de l’arrêté :
- Formation impérative : Tout le personnel manipulant des aliments doit être formé aux principes de l’hygiène alimentaire.
- Durée de la formation : 14 heures au moins, selon la réglementation.
- Contenu de la formation : Inclut la connaissance des dangers alimentaires, des bonnes pratiques d’hygiène, et des réglementations en vigueur.
- Évaluation et attestation : Les connaissances et les compétences doivent être évaluées à la fin de la formation, suivie de la délivrance d’une attestation de formation.
Particularités de la FORMATION ALIMENTAIRE près de Rouen par rapport à la formation HACCP
Il est essentiel de préciser que cette formation aux abords de Rouen en hygiène alimentaire est distincte des formations HACCP.
Alors que l’HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) met l’accent sur la gestion des points critiques pour la sécurité alimentaire, notre formation inclut également les aspects réglementaires et pratiques spécifiques à la restauration commerciale. Voir la formation Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) que peut aussi vous offrir sur mesure AESTHETICA Formation.
Financement et CPF
Pour obtenir plus d’informations sur la prise en charge de cette formation par le Compte Personnel de Formation (CPF), nous vous suggérons de consulter notre page dédiée sur le CPF.
🎓Attestation et classement
À la fin de la formation aux environs de Rouen, une attestation de formation sera délivrée à chaque participant, certifiant leurs compétences en matière d’hygiène alimentaire.
AESTHETICA Formation est un organisme de formation reconnu, garantissant la qualité et la conformité des enseignements avec la réglementation en vigueur.

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