FORMATION Hygiène alimentaire en Pas-de-Calais
Formation en hygiène alimentaire en Pas-de-Calais conçue pour les activités de restauration commerciale, nous proposons en adéquation avec les obligations légales de l’arrêté du 12 février 2024 nous présentons AESTHETICA Formation est un organisme de formation spécialisé en hygiène, reconnu pour son excellence et son engagement envers la qualité et la satisfaction de ses clients Nous intervenons dans le département Pas-de-Calais et partout en France, proches de vous.
FORMATION Hygiène alimentaire dans le département Pas-de-Calais, pour les établissements de restauration commerciale
À qui la FORMATION Hygiène alimentaire est-elle destinée ?
Les travailleurs manipulant des denrées alimentaires dans les établissements de restauration commerciale sont concernés par cette formation en Hauts-de-France, dans le département Pas-de-Calais. Les profils en question incluent les Commis de cuisine, le responsables de cuisine, tout Personnel en contact avec des denrées alimentaires, et les cuisiniers.
Activités concernées : Les établissements de restauration commerciale restauration traditionnelle, cafétérias, libres services, restauration rapide en conformité avec l’article L233-4 du code rural et de la pêche maritime.
Objectifs de la formation FORMATION Hygiène alimentaire
Les principaux buts de cette hygiène alimentaire adaptée aux établissements de restauration commerciale sont :
- Présenter les grands principes de la réglementation en matière de restauration commerciale :
- Répartir les responsabilités des opérateurs.
- Comprendre les obligations de résultat.
- Apprendre le contenu du plan sanitaire.
- Organiser des autocontrôles.
- Comprendre les risques engendrés par une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale :
- Identifier les risques physiques, chimiques et biologiques.
- Connaître les toxi-infections alimentaires et les risques d’altération microbienne.
- Assimiler les risques légaux et médiatiques.
- Adopter les principes de l’hygiène en restauration commerciale.
Composition de la formation
La formation en Pas-de-Calais est composée de plusieurs modules couvrant les aspects suivants :
- Module 1 : Aliments et risques pour le consommateur
- Les risques microbiologiques : Identification des dangers biologiques et microbiologie des aliments.
- Les dangers biologiques alimentaires : Examen des risques dus à une hygiène insuffisante en restauration commerciale.
- Partie 2 : Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale
- Concepts de déclaration, agrément, exemption à l’obligation d’agrément, et hygiène des denrées alimentaires selon le règlement européen “Paquet Hygiène”.
- L’hygiène des denrées alimentaires : Intégration des principes d’hygiène selon le règlement européen « Paquet Hygiène ».
- L’arrêté actuel sur les règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail : Respect des températures, traçabilité et conformité des locaux.
- Les vérifications administratives : Conformité des locaux, respect des BPH, contrôles de températures et des DLC.
- Chapitre troisième : Le plan de maîtrise sanitaire
- Les Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH) : Hygiène du personnel, hygiène des locaux, et inspections internes.
- Les principes de l’HACCP : Système HACCP avec 7 principes et 12 étapes pour la sécurité alimentaire.
- Le GBPH du secteur d’activité spécifié : Usage du guide de bonnes pratiques d’hygiène.
Techniques d’enseignement
Les modules de cette formation en hygiène alimentaire abordent les sujets suivants :
- Durée : 14 heures en présentiel réparties sur 2 jours consécutifs.
- Horaires : 09h30 – 17h30 avec des pauses et un déjeuner de 13h00 à 14h00.
- Exercices pratiques : Hygiène des mains, sensibilisation à la diffusion microbienne, analyse de documents de traçabilité, quizz intermédiaires, démonstrations de prélèvements, lecture et analyse de résultats d’analyses.
- Participants : 2 minimum et 15 participants maximum par session.
- Formateurs/Formatrices : Professionnel(le)s et expérimenté(e)s dans le domaine de l’hygiène alimentaire.
Les horaires peuvent changer, veuillez prendre contact pour la session dans le département Pas-de-Calais.
Techniques d’Enseignement, Conformité aux obligations de l’arrêté du 12 février 2024
L’arrêté du 12 février 2024 impose des exigences strictes concernant la formation à l’hygiène alimentaire pour les établissements de restauration commerciale.
Cette formation vise à se conformer à ces obligations en assurant que le personnel soit bien formé aux pratiques d’hygiène et de sécurité alimentaire.
Les participants acquièrent une conformité totale avec les exigences légales, évitant ainsi les risques de sanctions, de procès-verbaux ou de fermetures administratives.
Obligations principales de l’arrêté :
- Formation impérative : Tout le personnel manipulant des denrées alimentaires doit être formé aux principes de l’hygiène alimentaire.
- Durée de la formation : 14 heures minimum, comme stipulé par la réglementation.
- Contenu de la formation : Doit inclure la connaissance des dangers alimentaires, des bonnes pratiques d’hygiène, et des réglementations en vigueur.
- Évaluation et attestation : Une évaluation des compétences et des connaissances doit être réalisée à la fin de la formation, suivie de la remise d’une attestation de formation.
Variations entre la FORMATION ALIMENTAIRE en Pas-de-Calais et la formation HACCP
Il est crucial de noter que cette formation en Hauts-de-France, dans le département Pas-de-Calais spécifique à l’hygiène alimentaire est distincte des formations HACCP.
Alors que l’HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) met l’accent sur la gestion des points critiques pour assurer la sécurité alimentaire, notre formation inclut également les aspects réglementaires et pratiques adaptés à la restauration commerciale. Voir la formation Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) que peut également créer sur mesure AESTHETICA Formation.
Financement et CPF
Pour plus d’informations complémentaires sur la prise en charge de cette formation par le Compte Personnel de Formation (CPF), nous vous recommandons de visiter notre page dédiée sur le CPF.
🎓Attestation et classement
À la conclusion de la formation dans le département Pas-de-Calais, une attestation de formation sera remise à chaque participant, validant leurs compétences en hygiène alimentaire.
AESTHETICA Formation est un institut de formation reconnu, garantissant la qualité et la conformité des enseignements aux réglementations en vigueur.
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