FORMATION Hygiène alimentaire en Nord
Formation en hygiène alimentaire en Hauts-de-France, dans le département Nord conçue pour les activités de restauration commerciale, nous proposons conformément aux obligations légales de l’arrêté du 12 février 2024 nous vous proposons Spécialisé en hygiène, AESTHETICA Formation est un organisme de formation reconnu pour son engagement envers la qualité et la satisfaction de ses clients Nous sommes proches de vous et intervenons partout en France, y compris en Nord.
FORMATION Hygiène alimentaire dans le département Nord, pour les établissements de restauration commerciale
La FORMATION Hygiène alimentaire est-elle pour vous ?
Cette formation en Hauts-de-France, dans le département Nord est prévue pour tous ceux qui travaillent avec des denrées alimentaires dans les établissements de restauration commerciale. Les travailleurs concernés incluent tout Personnel en contact avec des denrées alimentaires, les Commis de cuisine, le responsables de cuisine, et les cuisiniers.
Activités concernées : Selon l’article L233-4 du code rural et de la pêche maritime, les établissements de restauration commerciale restauration traditionnelle, cafétérias, libres services, restauration rapide sont concernés.
Les résultats attendus de la FORMATION Hygiène alimentaire
Les objectifs clés de cette hygiène alimentaire pour les établissements de restauration commerciale sont :
- Présenter les grands principes de la réglementation en matière de restauration commerciale :
- Distribuer les responsabilités des opérateurs.
- Savoir les obligations de résultat.
- Contrôler le contenu du plan sanitaire.
- Superviser des autocontrôles.
- Identifier les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale :
- Comprendre les risques physiques, chimiques et biologiques.
- Saisir les toxi-infections alimentaires et les risques d’altération microbienne.
- Cerner les risques légaux et médiatiques.
- Appliquer les principes de l’hygiène en restauration commerciale.
Contenu de la formation
La formation est structurée en plusieurs modules couvrant les aspects suivants :
- Chapitre 1 : Aliments et risques pour le consommateur
- Les périls microbiens : Identification des dangers biologiques et microbiologie des aliments.
- Les dangers microbiologiques alimentaires : Étude des risques liés à une hygiène insuffisante en restauration commerciale.
- Chapitre deuxième : Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale
- Concepts de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément, et hygiène des denrées alimentaires suivant le règlement européen “Paquet Hygiène”.
- L’hygiène des denrées alimentaires : Respect des principes d’hygiène selon le règlement européen « Paquet Hygiène ».
- L’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires pour les activités de commerce de détail : Respect des températures, traçabilité et conformité des locaux.
- Les contrôles légaux : Conformité des locaux, respect des BPH, contrôles de températures et des DLC.
- Troisième section : Le plan de maîtrise sanitaire
- Les Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH) : Hygiène du personnel, hygiène des locaux, et vérifications autonomes.
- Les principes de l’HACCP : Approche HACCP avec 7 principes et 12 étapes pour la sécurité alimentaire.
- Le GBPH du secteur d’activité spécifié : Application du guide de bonnes pratiques d’hygiène.
Stratégie pédagogique
Les modules de cette formation en hygiène alimentaire abordent les sujets suivants :
- Durée : 14 heures en présentiel réparties sur 2 jours consécutifs.
- Horaires : 09h30 – 17h30 avec des pauses et un déjeuner de 13h00 à 14h00.
- Exercices pratiques : Hygiène des mains, sensibilisation à la diffusion microbienne, analyse de documents de traçabilité, quizz intermédiaires, démonstrations de prélèvements, lecture et analyse de résultats d’analyses.
- Participants : 2 minimum et 15 participants maximum par session.
- Formateurs/Formatrices : Professionnel(le)s et expérimenté(e)s dans le domaine de l’hygiène alimentaire.
Les horaires peuvent changer, veuillez prendre contact pour la session en Hauts-de-France, dans le département Nord.
Méthodologie d’Enseignement, Respect des obligations de l’arrêté du 12 février 2024
L’arrêté du 12 février 2024 met en place des obligations strictes en matière de formation à l’hygiène alimentaire pour les établissements de restauration commerciale.
Cette formation a pour but de se conformer à ces obligations en veillant à ce que le personnel soit bien formé aux pratiques d’hygiène et de sécurité alimentaire.
Les participants réalisent une conformité totale avec les exigences légales, évitant ainsi les risques de sanctions, de procès-verbaux ou de fermetures administratives.
Obligations clés de l’arrêté :
- Formation nécessaire : Tout le personnel manipulant des denrées alimentaires doit être formé aux principes de l’hygiène alimentaire.
- Durée de la formation : 14 heures au moins, selon la réglementation.
- Contenu de la formation : Doit inclure la connaissance des risques alimentaires, des bonnes pratiques d’hygiène, et des réglementations en vigueur.
- Évaluation et attestation : Les compétences et les connaissances doivent être évaluées à la fin de la formation, suivie de la remise d’une attestation de formation.
Spécificités de la FORMATION ALIMENTAIRE dans le département Nord comparées à la formation HACCP
Il est essentiel de préciser que cette formation en Nord en hygiène alimentaire est distincte des formations HACCP.
Tandis que l’HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) se concentre sur la gestion des points critiques pour garantir la sécurité alimentaire, notre formation couvre aussi les aspects réglementaires et pratiques spécifiques à la restauration commerciale. Voir la formation Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) que peut aussi vous fournir sur mesure AESTHETICA Formation.
Financement et CPF
Pour plus de renseignements sur la prise en charge de cette formation par le Compte Personnel de Formation (CPF), nous vous recommandons de visiter notre page dédiée sur le CPF.
🎓Attestation et classement
À l’issue de la formation dans le département Nord, une attestation de formation sera délivrée à chaque participant, attestant de leurs compétences en matière d’hygiène alimentaire.
AESTHETICA Formation est un centre de formation accrédité, garantissant la qualité et la conformité des enseignements avec la réglementation en vigueur.
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