FORMATION Hygiène alimentaire à Nancy
Pour les établissements de restauration commerciale, nous offrons une formation en hygiène alimentaire à Nancy adaptée selon les exigences de l’arrêté du 12 février 2024 nous offrons Reconnue pour son excellence, AESTHETICA Formation est un organisme de formation spécialisé en hygiène, engagé envers la qualité et la satisfaction de ses clients À proximité, nous intervenons à Nancy et dans toute la France.
FORMATION Hygiène alimentaire à côté de Nancy, pour les établissements de restauration commerciale
La FORMATION Hygiène alimentaire est-elle pour vous ?
Les travailleurs manipulant des denrées alimentaires dans les établissements de restauration commerciale sont concernés par cette formation proche de Nancy. Les personnes concernées incluent tout Personnel en contact avec des denrées alimentaires, les cuisiniers, les Commis de cuisine, et le responsables de cuisine.
Activités concernées : Les établissements de restauration commerciale restauration traditionnelle, cafétérias, libres services, restauration rapide en accord avec l’article L233-4 du code rural et de la pêche maritime.
Les résultats attendus de la FORMATION Hygiène alimentaire
Les principaux résultats attendus de cette hygiène alimentaire pour les établissements de restauration commerciale sont :
- Saisir les grands principes de la réglementation en vigueur pour la restauration commerciale :
- Allouer les responsabilités des opérateurs.
- Savoir les obligations de résultat.
- Contrôler le contenu du plan sanitaire.
- Structurer des autocontrôles.
- Identifier les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale :
- Repérer les risques physiques, chimiques et biologiques.
- Étudier les toxi-infections alimentaires et les risques d’altération microbienne.
- Connaître les risques légaux et médiatiques.
- Implémenter les principes de l’hygiène en restauration commerciale.
Plan de la formation
La formation en Meurthe-et-Moselle, à Nancy est composée de plusieurs modules couvrant les aspects suivants :
- Chapitre 1 : Aliments et risques pour le consommateur
- Les menaces biologiques : Identification des dangers microbiens et microbiologie des aliments.
- Les dangers microbiologiques dans l’alimentation : Analyse des risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale.
- Deuxième partie : Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale
- Concepts de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément, et hygiène des denrées alimentaires selon le règlement européen “Paquet Hygiène”.
- L’hygiène des denrées alimentaires : Conformité aux principes d’hygiène selon le règlement européen « Paquet Hygiène ».
- L’arrêté actuel concernant les règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail : Respect des températures, traçabilité et conformité des locaux.
- Les inspections officielles : Conformité des locaux, respect des BPH, contrôles de températures et des DLC.
- Section 3 : Le plan de maîtrise sanitaire
- Les Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH) : Hygiène du personnel, hygiène des locaux, et vérifications personnelles.
- Les principes de l’HACCP : Approche HACCP avec 7 principes et 12 étapes pour la sécurité alimentaire.
- Le GBPH du secteur d’activité spécifié : Application du guide de bonnes pratiques d’hygiène.
Approche d’enseignement
La formation en hygiène alimentaire est structurée en plusieurs modules couvrant les aspects suivants :
- Durée : 14 heures en présentiel réparties sur 2 jours consécutifs.
- Horaires : 09h30 – 17h30 avec des pauses et un déjeuner de 13h00 à 14h00.
- Exercices pratiques : Hygiène des mains, sensibilisation à la diffusion microbienne, analyse de documents de traçabilité, quizz intermédiaires, démonstrations de prélèvements, lecture et analyse de résultats d’analyses.
- Participants : 2 minimum et 15 participants maximum par session.
- Formateurs/Formatrices : Professionnel(le)s et expérimenté(e)s dans le domaine de l’hygiène alimentaire.
Les horaires peuvent être modifiés, merci de prendre contact pour la session à proximité de Nancy.
Démarche Pédagogique, Respect des obligations de l’arrêté du 12 février 2024
L’arrêté du 12 février 2024 exige des obligations strictes pour la formation à l’hygiène alimentaire des établissements de restauration commerciale.
Le but de cette formation est de se conformer à ces obligations en assurant que le personnel soit bien formé aux pratiques d’hygiène et de sécurité alimentaire.
Les participants acquièrent une conformité totale avec les exigences légales, évitant ainsi les risques de sanctions, de procès-verbaux ou de fermetures administratives.
Les obligations principales de l’arrêté :
- Formation obligatoire : Tout le personnel manipulant des denrées alimentaires doit être formé aux principes de l’hygiène alimentaire.
- Durée de la formation : Un minimum de 14 heures, selon la réglementation.
- Contenu de la formation : Comprend la connaissance des dangers alimentaires, les bonnes pratiques d’hygiène, et les réglementations en vigueur.
- Évaluation et attestation : Les connaissances et les compétences doivent être évaluées à la fin de la formation, suivie de la délivrance d’une attestation de formation.
Distinctions de la FORMATION ALIMENTAIRE auprès de Nancy face à la formation HACCP
Il est crucial de comprendre que cette formation proche de Nancy en hygiène alimentaire est différente des formations HACCP.
Tandis que l’HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) se concentre sur la gestion des points critiques pour garantir la sécurité alimentaire, notre formation couvre aussi les aspects réglementaires et pratiques spécifiques à la restauration commerciale. Voir la formation Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) que peut également fournir sur mesure AESTHETICA Formation.
Financement et CPF
Pour des renseignements complémentaires sur la prise en charge de cette formation par le Compte Personnel de Formation (CPF), nous vous recommandons de consulter notre page dédiée sur le CPF.
🎓Attestation et classement
À l’issue de la formation aux abords de Nancy, une attestation de formation sera délivrée à chaque participant, attestant de leurs compétences en matière d’hygiène alimentaire.
AESTHETICA Formation est un institut de formation certifié, assurant la qualité et la conformité des enseignements selon la réglementation en vigueur.
AUTRES LIEUX DE Formation POUR L’Hygiène ALIMENTAIRE
Contactez-nous
Gagnez du temps et avancez dans votre projet !
Chez AESTHETICA FORMATION, notre équipe est à vos côtés pour vous accompagner dans les différentes étapes jusqu’au financement