FORMATION Hygiène alimentaire à Mulhouse
Une formation en hygiène alimentaire dans la circonscription de Mulhouse spécialement conçue pour les établissements de restauration commerciale est disponible en respect total des obligations légales de l’arrêté du 12 février 2024 nous suggérons L’organisme de formation AESTHETICA, spécialisé en hygiène, est reconnu pour son engagement envers la qualité et la satisfaction de ses clients À proximité, nous intervenons dans la circonscription de Mulhouse et dans toute la France.
FORMATION Hygiène alimentaire à côté de Mulhouse, pour les établissements de restauration commerciale
La FORMATION Hygiène alimentaire est-elle pour vous ?
Tous les employés manipulant des denrées alimentaires dans les établissements de restauration commerciale sont concernés par cette formation près de Mulhouse. Les employés concernés incluent les Commis de cuisine, les cuisiniers, tout Personnel en contact avec des denrées alimentaires, et le responsables de cuisine.
Activités concernées : Les établissements de restauration commerciale restauration traditionnelle, cafétérias, libres services, restauration rapide suivant l’article L233-4 du code rural et de la pêche maritime.
Les buts poursuivis par la FORMATION Hygiène alimentaire
Les objectifs clés de cette hygiène alimentaire pour les établissements de restauration commerciale sont :
- Cerner les grands principes de la réglementation concernant la restauration commerciale :
- Organiser les responsabilités des opérateurs.
- Cerner les obligations de résultat.
- Comprendre le contenu du plan sanitaire.
- Structurer des autocontrôles.
- Observer les risques dus à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale :
- Reconnaître les risques physiques, chimiques et biologiques.
- Maîtriser les toxi-infections alimentaires et les risques d’altération microbienne.
- Apprendre les risques légaux et médiatiques.
- Utiliser les principes de l’hygiène en restauration commerciale.
Sommaire de la formation
La formation inclut plusieurs modules abordant les sujets suivants :
- Chapitre 1 : Aliments et risques pour le consommateur
- Les risques liés aux microorganismes : Identification des dangers biologiques et microbiologie des aliments.
- Les risques liés aux microorganismes dans l’alimentation : Analyse des conséquences d’une hygiène insuffisante en restauration commerciale.
- Deuxième partie : Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale
- Notions de déclaration, agrément, dérogation, et hygiène des denrées alimentaires selon le règlement européen “Paquet Hygiène”.
- L’hygiène des denrées alimentaires : Mise en œuvre des principes d’hygiène selon le règlement européen “Paquet Hygiène”.
- L’arrêté actuel relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail : Respect des températures, traçabilité et conformité des locaux.
- Les vérifications réglementaires : Conformité des locaux, respect des BPH, contrôles de températures et des DLC.
- Module 3 : Le plan de maîtrise sanitaire
- Les Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH) : Hygiène du personnel, hygiène des locaux, et vérifications personnelles.
- Les principes de l’HACCP : Méthodologie HACCP en 7 principes et 12 étapes pour la sécurité alimentaire.
- Le GBPH du secteur d’activité spécifié : Usage et application du guide de bonnes pratiques d’hygiène.
Stratégie d’enseignement
Les modules de la formation en hygiène alimentaire couvrent les sujets suivants :
- Durée : 14 heures en présentiel réparties sur 2 jours consécutifs.
- Horaires : 09h30 – 17h30 avec des pauses et un déjeuner de 13h00 à 14h00.
- Exercices pratiques : Hygiène des mains, sensibilisation à la diffusion microbienne, analyse de documents de traçabilité, quizz intermédiaires, démonstrations de prélèvements, lecture et analyse de résultats d’analyses.
- Participants : 2 minimum et 15 participants maximum par session.
- Formateurs/Formatrices : Professionnel(le)s et expérimenté(e)s dans le domaine de l’hygiène alimentaire.
Les horaires peuvent varier, merci de nous contacter pour la session proche de Mulhouse.
Méthodologie Pédagogique, Respect des obligations de l’arrêté du Arrêté du 12 février 2024
L’arrêté du 12 février 2024 impose des exigences strictes concernant la formation à l’hygiène alimentaire pour les établissements de restauration commerciale.
Le but de cette formation est de respecter ces obligations en garantissant que le personnel soit correctement formé aux pratiques d’hygiène et de sécurité alimentaire.
Les participants acquièrent une conformité totale avec les exigences légales, évitant ainsi les risques de sanctions, de procès-verbaux ou de fermetures administratives.
Les obligations majeures de l’arrêté :
- Formation impérative : Tout le personnel manipulant des aliments doit être formé aux principes de l’hygiène alimentaire.
- Durée de la formation : 14 heures au moins, selon la réglementation.
- Contenu de la formation : Doit inclure la connaissance des dangers alimentaires, les bonnes pratiques d’hygiène, et les réglementations en vigueur.
- Évaluation et attestation : Une évaluation des connaissances et des compétences doit être réalisée à la fin de la formation, suivie de la délivrance d’une attestation de formation.
Distinctions de la FORMATION ALIMENTAIRE proche de Mulhouse face à la formation HACCP
Il faut noter que cette formation auprès de Mulhouse en hygiène alimentaire se distingue des formations HACCP.
Alors que l’HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) met l’accent sur la gestion des points critiques pour assurer la sécurité alimentaire, notre formation inclut également les aspects réglementaires et pratiques adaptés à la restauration commerciale. Voir la formation Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) que peut également vous proposer sur mesure AESTHETICA Formation.
Financement et CPF
Pour en savoir plus sur la prise en charge de cette formation par le Compte Personnel de Formation (CPF), nous vous prions de consulter notre page dédiée sur le CPF.
🎓Attestation et classement
À la fin de la formation proche de Mulhouse, une attestation de formation sera délivrée à chaque participant, certifiant leurs compétences en matière d’hygiène alimentaire.
AESTHETICA Formation est un organisme de formation certifié, assurant la qualité et la conformité des enseignements avec la réglementation actuelle.
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