FORMATION Hygiène alimentaire à Montpellier
Pour les établissements de restauration commerciale, nous offrons une formation en hygiène alimentaire en Hérault, à Montpellier adaptée selon les exigences de l’arrêté du 12 février 2024 nous présentons AESTHETICA Formation est un organisme de formation spécialisé en hygiène, reconnu pour son excellence et son engagement envers la qualité et la satisfaction de ses clients Près de vous, nous intervenons autour de Montpellier et à travers la France.
FORMATION Hygiène alimentaire à côté de Montpellier, pour les établissements de restauration commerciale
À qui s’adresse la FORMATION Hygiène alimentaire ?
Les personnes travaillant avec des denrées alimentaires dans les établissements de restauration commerciale doivent suivre cette formation à côté de Montpellier. Les profils visés incluent les Commis de cuisine, les cuisiniers, tout Personnel en contact avec des denrées alimentaires, et le responsables de cuisine.
Activités concernées : Les établissements de restauration commerciale restauration traditionnelle, cafétérias, libres services, restauration rapide conformément à l’article L233-4 du code rural et de la pêche maritime.
Les buts de la formation FORMATION Hygiène alimentaire
Les principaux buts de cette hygiène alimentaire adaptée aux établissements de restauration commerciale sont :
- Exposer les grands principes de la réglementation relative à la restauration commerciale :
- Organiser les responsabilités des opérateurs.
- Maîtriser les obligations de résultat.
- Contrôler le contenu du plan sanitaire.
- Mettre en place des autocontrôles.
- Observer les risques dus à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale :
- Énumérer les risques physiques, chimiques et biologiques.
- Saisir les toxi-infections alimentaires et les risques d’altération microbienne.
- Cerner les risques légaux et médiatiques.
- Exécuter les principes de l’hygiène en restauration commerciale.
Programme de la formation
Les modules de la formation autour de Montpellier couvrent les thèmes suivants :
- Chapitre premier : Aliments et risques pour le consommateur
- Les menaces biologiques : Identification des dangers microbiens et microbiologie des aliments.
- Les dangers microbiens dans l’alimentation : Analyse des risques associés à une hygiène insuffisante en restauration commerciale.
- Deuxième section : Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale
- Notions de déclaration, agrément, exemption à l’obligation d’agrément, et hygiène des denrées alimentaires suivant le règlement européen “Paquet Hygiène”.
- L’hygiène des denrées alimentaires : Conformité aux principes d’hygiène selon le règlement européen « Paquet Hygiène ».
- L’arrêté actuel relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail : Respect des températures, traçabilité et conformité des locaux.
- Les inspections administratives : Conformité des locaux, respect des BPH, contrôles de températures et des DLC.
- Troisième module : Le plan de maîtrise sanitaire
- Les Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH) : Hygiène du personnel, hygiène des locaux, et autocontrôles.
- Les principes de l’HACCP : Méthodologie HACCP avec 7 principes et 12 étapes pour la sécurité alimentaire.
- Le GBPH du secteur d’activité spécifié : Mise en œuvre du guide de bonnes pratiques d’hygiène.
Stratégie pédagogique
Les aspects suivants sont couverts par les modules de la formation en hygiène alimentaire :
- Durée : 14 heures en présentiel réparties sur 2 jours consécutifs.
- Horaires : 09h30 – 17h30 avec des pauses et un déjeuner de 13h00 à 14h00.
- Exercices pratiques : Hygiène des mains, sensibilisation à la diffusion microbienne, analyse de documents de traçabilité, quizz intermédiaires, démonstrations de prélèvements, lecture et analyse de résultats d’analyses.
- Participants : 2 minimum et 15 participants maximum par session.
- Formateurs/Formatrices : Professionnel(le)s et expérimenté(e)s dans le domaine de l’hygiène alimentaire.
Les horaires peuvent fluctuer, merci de prendre contact pour la session autour de Montpellier.
Stratégie d’Enseignement, Respect des obligations de l’arrêté du 12 février 2024
L’arrêté du 12 février 2024 impose des exigences strictes concernant la formation à l’hygiène alimentaire pour les établissements de restauration commerciale.
Cette formation vise à se conformer à ces obligations en assurant que le personnel soit bien formé aux pratiques d’hygiène et de sécurité alimentaire.
Les participants acquièrent une conformité totale avec les exigences légales, évitant ainsi les risques de sanctions, de procès-verbaux ou de fermetures administratives.
Les obligations principales de l’arrêté :
- Formation impérative : Tout le personnel manipulant des denrées alimentaires doit être formé aux principes de l’hygiène alimentaire.
- Durée de la formation : Au moins 14 heures, tel que stipulé par la réglementation.
- Contenu de la formation : Inclut la connaissance des dangers alimentaires, les bonnes pratiques d’hygiène, et les réglementations en vigueur.
- Évaluation et attestation : Les connaissances et les compétences doivent être évaluées à la fin de la formation, suivie de la délivrance d’une attestation de formation.
Différences entre la FORMATION ALIMENTAIRE dans la circonscription de Montpellier et la formation HACCP
Il est important de souligner que cette formation à proximité de Montpellier en hygiène alimentaire est différente des formations HACCP.
Alors que l’HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) met l’accent sur la gestion des points critiques pour assurer la sécurité alimentaire, notre formation inclut également les aspects réglementaires et pratiques adaptés à la restauration commerciale. Voir la formation Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) que peut aussi proposer sur mesure AESTHETICA Formation.
Financement et CPF
Pour des informations supplémentaires sur la prise en charge de cette formation par le Compte Personnel de Formation (CPF), nous vous encourageons à consulter notre page dédiée sur le CPF.
🎓Attestation et classement
À la fin de la formation autour de Montpellier, une attestation de formation sera remise à chaque participant, certifiant leurs compétences acquises en hygiène alimentaire.
AESTHETICA Formation est un centre de formation reconnu, garantissant la qualité et la conformité des enseignements selon la réglementation actuelle.
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