FORMATION Hygiène alimentaire en Indre-et-Loire
En matière d’hygiène alimentaire en Centre-Val de Loire, dans le département Indre-et-Loire, nous proposons une formation adaptée aux établissements de restauration commerciale en respect total des obligations légales de l’arrêté du 12 février 2024 nous vous offrons Reconnue pour son excellence, AESTHETICA Formation est un organisme de formation spécialisé en hygiène, engagé envers la qualité et la satisfaction de ses clients Nous intervenons dans le département Indre-et-Loire et partout en France, proches de vous.
FORMATION Hygiène alimentaire en Centre-Val de Loire, dans le département Indre-et-Loire, pour les établissements de restauration commerciale
La FORMATION Hygiène alimentaire est-elle pour vous ?
Cette formation en Indre-et-Loire est destinée à l’ensemble du personnel manipulant des denrées alimentaires dans les établissements de restauration commerciale. Les travailleurs concernés incluent tout Personnel en contact avec des denrées alimentaires, les Commis de cuisine, les cuisiniers, et le responsables de cuisine.
Activités concernées : Les établissements de restauration commerciale restauration traditionnelle, cafétérias, libres services, restauration rapide en accord avec l’article L233-4 du code rural et de la pêche maritime.
Objectifs de la formation FORMATION Hygiène alimentaire
Les principaux objectifs de cette hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale sont :
- Définir les grands principes de la réglementation applicable à la restauration commerciale :
- Définir les responsabilités des opérateurs.
- Maîtriser les obligations de résultat.
- Se familiariser avec le contenu du plan sanitaire.
- Organiser des autocontrôles.
- Comprendre les risques engendrés par une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale :
- Repérer les risques physiques, chimiques et biologiques.
- Reconnaître les toxi-infections alimentaires et les risques d’altération microbienne.
- Assimiler les risques légaux et médiatiques.
- Adopter les principes de l’hygiène en restauration commerciale.
Thèmes de la formation
La formation est structurée en plusieurs modules couvrant les aspects suivants :
- Module 1 : Aliments et risques pour le consommateur
- Les dangers microbiens : Identification des dangers biologiques et microbiologie des aliments.
- Les dangers microbiens dans l’alimentation : Analyse des risques associés à une hygiène insuffisante en restauration commerciale.
- Deuxième partie : Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale
- Notions de déclaration, agrément, dérogation, et hygiène des denrées alimentaires selon le règlement européen “Paquet Hygiène”.
- L’hygiène des denrées alimentaires : Conformité aux principes d’hygiène selon le règlement européen « Paquet Hygiène ».
- L’arrêté actuel sur les règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail : Respect des températures, traçabilité et conformité des locaux.
- Les contrôles légaux : Conformité des locaux, respect des BPH, contrôles de températures et des DLC.
- Troisième module : Le plan de maîtrise sanitaire
- Les Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH) : Hygiène du personnel, hygiène des locaux, et inspections personnelles.
- Les principes de l’HACCP : Approche HACCP avec 7 principes et 12 étapes pour la sécurité alimentaire.
- Le GBPH du secteur d’activité spécifié : Mise en place du guide de bonnes pratiques d’hygiène.
Techniques pédagogiques
Les modules de la formation en hygiène alimentaire couvrent les sujets suivants :
- Durée : 14 heures en présentiel réparties sur 2 jours consécutifs.
- Horaires : 09h30 – 17h30 avec des pauses et un déjeuner de 13h00 à 14h00.
- Exercices pratiques : Hygiène des mains, sensibilisation à la diffusion microbienne, analyse de documents de traçabilité, quizz intermédiaires, démonstrations de prélèvements, lecture et analyse de résultats d’analyses.
- Participants : 2 minimum et 15 participants maximum par session.
- Formateurs/Formatrices : Professionnel(le)s et expérimenté(e)s dans le domaine de l’hygiène alimentaire.
Les horaires peuvent différer, merci de nous contacter pour la session en Centre-Val de Loire, dans le département Indre-et-Loire.
Approche d’Enseignement, Conformité aux obligations de l’arrêté du 12 février 2024
L’arrêté du 12 février 2024 fixe des obligations strictes en matière de formation à l’hygiène alimentaire pour les établissements de restauration commerciale.
Cette formation a pour objectif de se conformer pleinement à ces obligations en assurant que le personnel soit correctement formé aux pratiques d’hygiène et de sécurité alimentaire.
Les participants acquièrent une conformité totale avec les exigences légales, évitant ainsi les risques de sanctions, de procès-verbaux ou de fermetures administratives.
Les obligations essentielles de l’arrêté :
- Formation impérative : Tout le personnel en contact avec des denrées alimentaires doit être formé aux principes de l’hygiène alimentaire.
- Durée de la formation : Un minimum de 14 heures, selon la réglementation.
- Contenu de la formation : Doit inclure la connaissance des dangers alimentaires, des bonnes pratiques d’hygiène, et des réglementations en vigueur.
- Évaluation et attestation : Une évaluation des connaissances et des compétences doit être effectuée à la fin de la formation, suivie de la délivrance d’une attestation de formation.
Différences entre la FORMATION ALIMENTAIRE en Indre-et-Loire et la formation HACCP
Il convient de souligner que cette formation en Centre-Val de Loire, dans le département Indre-et-Loire en hygiène alimentaire est différente des formations HACCP.
Alors que l’HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) met l’accent sur la gestion des points critiques pour assurer la sécurité alimentaire, notre formation inclut également les aspects réglementaires et pratiques adaptés à la restauration commerciale. Voir la formation Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) que peut aussi vous fournir sur mesure AESTHETICA Formation.
Financement et CPF
Pour en savoir plus sur la prise en charge de cette formation par le Compte Personnel de Formation (CPF), nous vous recommandons de visiter notre page dédiée sur le CPF.
🎓Attestation et classement
À l’achèvement de la formation en Indre-et-Loire, une attestation de formation sera accordée à chaque participant, confirmant leurs compétences en matière d’hygiène alimentaire.
AESTHETICA Formation est un centre de formation reconnu, garantissant la qualité et la conformité des enseignements selon la réglementation actuelle.
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