FORMATION Hygiène alimentaire en Hérault
Pour les établissements de restauration commerciale, nous proposons une formation spécifique en hygiène alimentaire en Hérault en stricte conformité ⚖️ avec les obligations légales de l’arrêté du 12 février 2024 nous offrons Engagé envers la qualité et la satisfaction de ses clients, AESTHETICA Formation est un organisme spécialisé en hygiène reconnu pour son excellence À proximité, nous intervenons en Hérault et dans toute la France.
FORMATION Hygiène alimentaire en Hérault, pour les établissements de restauration commerciale
Qui devrait suivre la FORMATION Hygiène alimentaire ?
Cette formation en Occitanie, dans le département Hérault vise les personnes qui manipulent des denrées alimentaires dans les établissements de restauration commerciale. Les personnes visées incluent tout Personnel en contact avec des denrées alimentaires, les cuisiniers, les Commis de cuisine, et le responsables de cuisine.
Activités concernées : En conformité avec l’article L233-4 du code rural et de la pêche maritime, les établissements de restauration commerciale restauration traditionnelle, cafétérias, libres services, restauration rapide sont concernés.
Les cibles de la FORMATION Hygiène alimentaire
Les principaux buts de cette hygiène alimentaire adaptée aux établissements de restauration commerciale sont :
- Énumérer les grands principes de la réglementation liée à la restauration commerciale :
- Définir les responsabilités des opérateurs.
- Définir les obligations de résultat.
- Dominer le contenu du plan sanitaire.
- Mettre en place des autocontrôles.
- Identifier les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale :
- Énumérer les risques physiques, chimiques et biologiques.
- Assimiler les toxi-infections alimentaires et les risques d’altération microbienne.
- Comprendre les risques légaux et médiatiques.
- Exécuter les principes de l’hygiène en restauration commerciale.
Programme de la formation
La formation inclut plusieurs modules abordant les sujets suivants :
- Premier module : Aliments et risques pour le consommateur
- Les risques biologiques : Identification des dangers biologiques et microbiologie des aliments.
- Les risques liés aux microorganismes dans l’alimentation : Analyse des conséquences d’une hygiène insuffisante en restauration commerciale.
- Chapitre deuxième : Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale
- Notions de déclaration, agrément, dérogation, et hygiène des denrées alimentaires selon le règlement européen “Paquet Hygiène”.
- L’hygiène des denrées alimentaires : Application des règles d’hygiène selon le règlement européen « Paquet Hygiène ».
- L’arrêté en vigueur concernant les règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail : Respect des températures, traçabilité et conformité des locaux.
- Les contrôles administratifs : Conformité des locaux, respect des BPH, contrôles de températures et des DLC.
- Unité 3 : Le plan de maîtrise sanitaire
- Les Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH) : Hygiène du personnel, hygiène des locaux, et contrôles internes.
- Les principes de l’HACCP : Méthodologie HACCP avec 7 principes et 12 étapes pour la sécurité alimentaire.
- Le GBPH du secteur d’activité spécifié : Utilisation et application du guide de bonnes pratiques d’hygiène.

Approche pédagogique
Cette formation en hygiène alimentaire se divise en plusieurs modules traitant des aspects suivants :
- Durée : 14 heures en présentiel réparties sur 2 jours consécutifs.
- Horaires : 09h30 – 17h30 avec des pauses et un déjeuner de 13h00 à 14h00.
- Exercices pratiques : Hygiène des mains, sensibilisation à la diffusion microbienne, analyse de documents de traçabilité, quizz intermédiaires, démonstrations de prélèvements, lecture et analyse de résultats d’analyses.
- Participants : 2 minimum et 15 participants maximum par session.
- Formateurs/Formatrices : Professionnel(le)s et expérimenté(e)s dans le domaine de l’hygiène alimentaire.
Les horaires sont susceptibles de varier, merci de nous contacter pour la session dans le département Hérault.
Approche d’Enseignement, Conformité aux obligations de l’arrêté du 12 février 2024
Selon l’arrêté du 12 février 2024, des obligations strictes en matière de formation à l’hygiène alimentaire sont imposées aux établissements de restauration commerciale.
L’objectif de cette formation est de se conformer pleinement à ces obligations en garantissant que le personnel soit bien formé aux pratiques d’hygiène et de sécurité alimentaire.
Les participants atteignent une conformité totale avec les exigences légales, évitant les risques de sanctions, de procès-verbaux ou de fermetures administratives.
Obligations clés de l’arrêté :
- Formation obligatoire : Tout le personnel en contact avec des denrées alimentaires doit être formé aux principes de l’hygiène alimentaire.
- Durée de la formation : 14 heures minimum, comme stipulé par la réglementation.
- Contenu de la formation : Inclut la connaissance des risques alimentaires, des bonnes pratiques d’hygiène, et des réglementations en vigueur.
- Évaluation et attestation : Les connaissances et les compétences doivent être évaluées à la fin de la formation, suivie de la délivrance d’une attestation de formation.
Distinction entre la FORMATION ALIMENTAIRE en Hérault et la formation HACCP
Il est nécessaire de comprendre que cette formation dans le département Hérault en hygiène alimentaire diffère des formations HACCP.
Alors que l’HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) se focalise sur la gestion des points critiques pour garantir la sécurité alimentaire, notre formation couvre aussi les aspects réglementaires et pratiques adaptés à la restauration commerciale. Voir la formation Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) que peut aussi proposer sur mesure AESTHETICA Formation.
Financement et CPF
Pour plus d’informations complémentaires sur la prise en charge de cette formation par le Compte Personnel de Formation (CPF), nous vous recommandons de visiter notre page dédiée sur le CPF.
🎓Attestation et classement
À la fin de la formation en Occitanie, dans le département Hérault, chaque participant recevra une attestation de formation, validant leurs compétences en hygiène alimentaire.
AESTHETICA Formation est un centre de formation reconnu, garantissant la qualité et la conformité des enseignements selon la réglementation actuelle.

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